RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

756мм 65%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес А будет ли финансовый кризис?

А будет ли финансовый кризис?

Думаю, что в свете возникновения достаточно сильных, но краткосрочных колебаний фондовых и финансовых рынков в последнее время этот вопрос все чаще и чаще задают себе инвесторы. И это вполне объяснимо, ведь локальные сильные движения могут говорить о предстоящем достаточно долгосрочном и сильном тренде, то есть устойчивом движении вверх или вниз. Вот только осталось угадать в какую сторону пойдет рынок.

Полагаю, что в текущей ситуации данные колебания скорее свидетельствуют о предстоящем новом падении финансовых рынков и резких колебаниях курсов валют, нежели о выходе из кризиса и предстоящем росте финансового благополучия. Не претендую на истину в последней инстанции, однако рискну предложить читателям свой сценарий развития событий на ближайшие полгода-год.

Давайте сопоставим некоторые цифры. Рыночная стоимость (капитализация) компании «Татнефть» – 14,2 млрд долларов, «Газпром» – 89,6 млрд долларов, Сбербанк – 68,5 млрд долларов. Это мы говорим о компаниях, имеющих реальные активы, месторождения, нефть, газ, денежные средства большей части населения страны. А теперь посмотрим на капитализацию, скажем, таких компаний как «Фейсбук» – 60,6 млрд долларов, «Гугл» – 282,5 млрд долларов… Вдумайтесь в эти цифры! Что такое «Газпром»? Месторождения газа, тысячи сотрудников, десятки стран-потребителей, значимость компании на уровне государств и правительств! А что такое «Гугл»? Просто сайт в Интернете, справочная служба «09» мирового масштаба. А капитализация этой интернет-справочной больше, чем капитализация «Газпрома», Сбербанка и «Татнефти» вместе взятых!

Теперь о том, как все вышесказанное относится к кризису. Что такое финансовый кризис и кризис вообще? Китайский иероглиф, обозначающий слово «кризис», имеет второй перевод – «возможность»! Как лесные пожары в тайге необходимы для рождения новых деревьев, поскольку в огне пожаров лопаются шишки, и семена попадают в землю, и начинается новая жизнь, также времена финансовых кризисов – время, когда происходит перераспределение собственности в пользу более эффективных собственников и зарождение новых подходов, технологий и т. д. По сути экономика эволюционирует и переходит на качественно иной уровень.

Таким образом, сопоставление некоторых экономических величин показывает нам то, что в экономике уже назрели качественные изменения. Предыдущий финансовый кризис 2008 года всего лишь послужил первым сигналом этого. Приближается новая волна перемен, к которой нужно просто приготовиться и использовать открывающиеся возможности!

Итак, мой сценарий развития событий на финансовых площадках следующий. Российский рынок акций будет находиться в состоянии застоя, вероятно, обороты продолжат снижаться, величина колебаний будет увеличиваться, однако падения на 50-70% ждать вряд ли стоит, я считаю, что предел падения около 30% от текущих уровней. Причиной такой «стабильности» будет то, что Российский рынок акций достаточно «тонкий», а падение курса рубля удержит рынок акций от более глубокого снижения.

Что касается курса рубль/доллар, то здесь не все так оптимистично. Полагаю, что нас может ожидать существенный рост курса доллара в ближайшие полгода. Не исключено, что мы пройдем отметку в 40 рублей за доллар и выше. Причиной данного роста послужит укрепление доллара против основных валют, в первую очередь, против евро, что автоматически приведет к принудительному закрытию валютных кредитов и укреплению доллара по спиральной траектории. Не исключено, что до конца года мы можем увидеть паритет доллара и евро, в результате чего курс рубль/доллар уйдет выше 40 рублей.

В заключение хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что это всего лишь сценарий, прогноз, предположение, и вам самим нужно делать выводы. Мне всего лишь представляется целесообразным сейчас рекомендовать покупку долларов с постановкой стоп-приказов ниже 30 рублей.

Евгений КИСЕЛЕВ, генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем