RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

зап.

752мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Ярославские предприятия должны и работникам, и пенсионерам

Ярославские предприятия должны и работникам, и пенсионерам

Отделение пенсионного фонда совместно с управлением Федеральной службы судебных приставов провели так называемую «Неделю платежей в бюджет ПФР». Представители пенсионного фонда вместе с судебными приставами провели рейд, в ходе которого обошли должников..

Отделение пенсионного фонда совместно с управлением Федеральной службы судебных приставов провели так называемую «Неделю платежей в бюджет ПФР». Представители пенсионного фонда вместе с судебными приставами провели рейд, в ходе которого обошли должников, вовремя не оплативших страховые взносы. Всего чиновники обошли 221 должника, общая задолженность по исполнительным документам которых составляла более трех миллионов рублей.

В результате проведенной работы было взыскано свыше двух миллионов рублей, что составляет почти 70 процентов от общей суммы долга по исполнительным документам, по которым осуществлялся совместный рейд. Иными словами, речь идет уже о тех должниках, по которым состоялись судебные процессы и возбуждено исполнительное производство. На имущество особо нерадивых должников наложено четыре ареста.

Тариф страховых взносов в 2011 году составляет 34%. Из них 26% работодатели должны платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

«Государство признало, что страховые взносы – непомерная ноша для бизнеса, – говорит предприниматель Алексей Борисов. – С будущего года их уменьшили. Но «дотянуть» этот год тоже непросто, отсюда и долги. Хотя, признаюсь, после того, как по всей стране началось бурное обсуждение этой проблемы, а потом и организованные выступления представителей малого и среднего бизнеса с требованием снизить платежи, многие сознательно не платили, надеялись, что уже в этом году суммы взносов пересмотрят «задним числом».

Но этого не случилось. Основная проблема в том, что до сих пор не решено, за счет чего будут возмещаться в бюджет выпадающие доходы. А пока по состоянию на вчерашний день страхователями Ярославской области только за июнь текущего года были уплачены взносы в сумме 514 млн рублей. Но проблема долгов по-прежнему актуальна. На сегодняшний день должниками по уплате страховых взносов в ПФР являются более 3600 предприятий и организаций области. Среди них, например, такие как НП «ФК «Шинник», который должен на 1 июля более 10 млн рублей, ЗАО «Ярсантехмонтаж» – более трех миллионов рублей, ООО «ПСК «Квартал» – почти три миллиона рублей и другие. Всего сумма недоимки на 1 июня этого года составляет 1 млрд 357 млн рублей. Очередные взносы работодатели должны перечислить не позднее 15 июля. И, как говорится, к гадалке не ходи, и так известно, что сумма долга возрастет. И возрастет довольно значительно.

А между тем «проблема погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование имеет большую социальную значимость. От своевременности и полноты уплаты таких взносов напрямую зависят бесперебойная выплата пенсий, возможность регулярного увеличения их размера, а также предоставление застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая», – отмечают в отделении Пенсионного фонда РФ по Ярославской области.

«Правительство признало свои ошибки, и это хорошо, – говорит экономист Наталья Смехова. – Но, конечно, ни сами по себе высокие ставки, ни непостоянство экономической и финансовой ситуации, не способствуют развитию бизнеса. Особенно чувствительны к таким налоговым скачкам небольшие и не суперприбыльные предприятия, коих в регионах большинство. И это во многом причина долгов. Долгов официальных Про неофициальные долги перед работниками и «серые» схемы уже и говорить не приходится».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем