СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

УФАС оштрафовало ярославских монополистов

За прошлый месяц Управление федеральной антимонопольной службы в Ярославской области оштрафовало целый ряд предприятий, так или иначе связанных с жизненно важными отраслями народного хозяйства. За различные нарушения законодательства о конкуренции оштрафо

Поделиться

Поделиться

За прошлый месяц Управление федеральной антимонопольной службы в Ярославской области оштрафовало целый ряд предприятий, так или иначе связанных с жизненно важными отраслями народного хозяйства. За различные нарушения законодательства о конкуренции оштрафованы ОАО «ТГК-2», ОАО «Ярославльводоканал», ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и другие предприятия. Суммы штрафов исчисляются миллионами рублей.

Коммунальная сфера остается одной из самых монополизированных в нашей стране. Внезапно осознав, какими богатствами владеют, предприятия, предоставляющие газ, воду, тепло и электроэнергию, все больше злоупотребляют своим положением, норовя, попросту говоря, срубить деньжат, где только можно. Нарушения прав физических и юридических лиц здесь стали просто нормой, несмотря на усилия монопольщиков. Но, как говорится, капля камень точит – УФАС продолжает штрафовать.

ТГК-2 привлекли к к административной ответственности по статье за злоупотребление доминирующим положением на рынке производства и передачи тепловой энергии, которое повлекло ущемление интересов других лиц. Размер штрафа составил более 38 миллионов рублей. Ранее Ярославское УФАС России признало ОАО «ТГК-2» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Энергетики предложили ООО «Росинка» согласовать незаконные и невыгодные условия теплоснабжения. Абонента попросту решили отключить от тепла из-за отсутствия у него прибора учета. И это в середине отопительного сезона! В итоге ООО «Росинка» новый договор теплоснабжения не подписало и в условиях зимних холодов самовольно включило тепло. В июне тяжба энергетиков и антимонопольщиков разрешилась. Размер штрафа, наложенного на ОАО «ТГК-2» составил 1% от выручки предприятия за 2010 год (год, предшествующий выявлению правонарушения).

Более 8 миллионов рублей заплатило ОАО «Ярославльводоканал». И тоже за неправомерное отключение абонента, только уже от воды. Акционерное общество единолично решило изменить схему прямых договорных отношений с рядом предприятий. Теперь в схему добалялся посредник – ООО «ЯЗСК» – и договор предлагалось сделать уже трехсторонним. А это, как правило, означает только одно – плата за услуги станет дороже. УФАС встал на сторону потребителей, а суд дважды подтвердил правомерность его решения и предписание включить-таки воду.

«Подобные действия ОАО «Ярославльводоканал» могли привести к снижению ответственности водоснабжающей организации за качественное оказание услуг своим абонентам, а также к повышению в дальнейшем платы за потребление воды. Штраф – это мера наказания за нарушение Закона «О защите конкуренции»», – прокомментировала ситуацию руководитель управления ФАС Наталия Сибрикова.

ООО «Яррегионгаз» не пыталось отключить своего абонента от газа. ООО «Ярославские сыры» просто должно было платить за единицу горючего в полтора раза больше, если ему потребуется газа больше, чем указано в договоре. С точки зрения бизнеса ситуация абсурдная, ведь чем больше потребляешь, тем выгодней поставщику, и тарифы должны снижаться, а не повышаться в полтора раза, как того хотел Яррегионгаз. Но у монополистов своя логика. Дважды газовщики оспаривали предписание УФАС исключить этот пункт из договора в суде. Но проиграли.

ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» заплатили более 24 миллионов рублей штрафа за завышение тарифов. Они поставляли газ организациям, обслуживающим население, по цене, по которой он должен был отпускаться коммерческим организациям. Соответственно дороже платили и граждане. УФАС вступился за ярославцев. В итоге скупой заплатил дважды: тарифы пересчитали, а немалый штраф пошел в казну государства.

– До тех пор, пока коммунальная сфера будет оставаться одной из самых непрозрачных и монополизированных, такие дела УФАС будет рассматривать с завидной регулярностью, считает экономист Ангелина Иванова. – Беда в том, что чужие ошибки ничему не учат, да и свои не очень, ведь штрафы такие организации получают с завидной регулярностью. Больше, чем уверена, что приведен далеко не полный перечень новоиспеченных дел и судебных решений. А сколько еще тех, кто не обращался в антимонопольный комитет?! Может, пора в системе что-нибудь подправить?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter