RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-з.

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес В Ярославль больше ввозят, чем вывозят

В Ярославль больше ввозят, чем вывозят

Ярославская таможня подвела итоги своей деятельности в первом квартале этого года. За первые три месяца таможенники перечислили в федеральный бюджет 6,8 млрд руб., что на 23, 4 процента больше, чем за тот же период 2010-го. Одной из примет последних лет с

Ярославская таможня подвела итоги своей деятельности в первом квартале этого года. За первые три месяца таможенники перечислили в федеральный бюджет 6,8 млрд рублей, что на 23, 4 процента больше, чем за тот же период 2010-го.

Одной из примет последних лет стало перетекание денег, а вместе с ними и деловой активности из столицы в регионы. Конечно, по-прежнему финансовым центром остается Москва, но в затылок ей уже дышит не только Петербург, но и Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Краснодар и другие областные города. Причем не только миллионники. Одним из проявлений такой активности стали все возрастающие связи наших предприятий с зарубежными партнерами. В кризис объем торговых операций серьезно снизился, зато теперь снова растет вполне приличными темпами – сказывается эффект низкой базы. При этом импорт значительно опережает экспорт.

«Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Ярославской таможни в первом квартале 2011 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,4 процента и составил 854,1 миллиона долларов, – рассказывает главный государственный таможенный инспектор отдела инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни Филипп Кушнарев. – Импорт увеличился на 49 процентов – до 121,0 млн долларов, экспорт – на 0,5 процента – до 733,1 млн долларов, сальдо внешнеторгового оборота уменьшилось на 5,6 процента – до 612,1 млн долларов».

Несмотря на малый рост экспорта в целом, в отдельных областях объемы поставок в денежном выражении значительно выросли. Так, экспорт машиностроительной продукции в области увеличился в 2,6 раза – до 42,9 млн долларов, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, включая табачные изделия и напитки, – в 6,7 раза ( до 2,6 млн долларов). В абсолютном выражении цифры несколько скромнее, сказался рост цен и серьезное снижение курса доллара. На 6,4 процента снизился экспорт нефтепродуктов.

Более половины внешнеторговых операций (60 процентов) составляют сделки с партнерами из стран СНГ. Их объем значительно вырос и превысил 50 млн долларов. А вот объем торговли со странами дальнего зарубежья вырос всего на три процента.

В нашу область ввозится в основном химическая продукция (ее рост составил 80%), текстильная продукция, обувь и продовольствие (поставки увеличились в два раза).

В целом, внешнеторговый оборот отражает общую ситуацию в реальном секторе экономики. Он постепенно выходит из кризиса, однако темпы восстановления пока достаточно невысоки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем