Бизнес Бешеные бабки, или сколько стоит платить пенсию

Бешеные бабки, или сколько стоит платить пенсию

С 1 апреля 2011 года социальные пенсии будут проиндексированы на 10,27 процента. Кроме размеров социальных пенсий с 1 апреля 2011 года увеличиваются государственные пенсии и дополнительные социальные выплаты, размер которых определяется в зависимости от р

С 1 апреля 2011 года социальные пенсии будут проиндексированы на 10,27 процента. Кроме размеров социальных пенсий с 1 апреля 2011 года увеличиваются государственные пенсии и дополнительные социальные выплаты, размер которых определяется в зависимости от размера социальной пенсии.

В тучные докризисные годы, когда зашкаливали нефтяные доходы, в Российской Федерации был принят закон, обязывающий индексировать пенсии наших граждан в соответствии с уровнем инфляции. Надо признать, что, несмотря на все трудности последних лет, правительство все свои обязательства выполняет. И исходя из того, что времена наступают предвыборные, выполнять в ближайшие годы, выполнять будет. А что потом? Не один пенсионер или потенциальный пенсионер задумался об этом.

Дело в том, что все эти замечательные решения были приняты в рамках проводившейся пенсионной реформы, которая, как сейчас признают практически все эксперты, с треском провалилась. То есть главная головная боль властей, где взять деньги, чтобы кормить все стареющее население страны, так головной болью и осталось. Мало того, наступает период, когда работоспособного возраста начинают достигать дети, рожденные в начале 90-х, когда наблюдался серьезный провал рождаемости. То есть работающих будет все меньше, а пенсионеров, которых они, собственно, содержат, все больше. И это при том, что бюджет Пенсионного фонда уже сегодня дефицитный.

Единый социальный налог, увеличенный с этого года с 14 до 26 процентов и призванный как раз этот дефицит отчасти покрыть, пробуксовывает по полной программе. Мало того, что на всех подходящих и не подходящих для этого площадках говорят о загубленном на корню малом и среднем бизнесе, средняя зарплата по стране вдруг резко перестала расти и впервые ее рост оказался меньше роста производительности труда. Причем производительность труда сама по себе практически топчется на месте уже не один год. Экономисты в один голос говорят, что большинство предпринимателей просто уходят в «серую» зону: от зарплат в конверте до нелегального бизнеса. Нелегального не в смысле криминального, а в смысле незарегистрированного в налоговой службе. Например, резко увеличилась доля частного извоза, ремонтно-строительных бригад, берущих за свои услуги наличными и т. д. В общем, уже сегодня понятно, что собираемость единого социального налога будет довольно низкой. И вместо больших барышей для пенсионного фонда Правительству придется подсчитывать, стоила ли овчинка выделки.

Между тем, как говорят экономисты, для увеличения денежной массы, есть немало неиспользованных резервов, в том числе и внутренних.

«Основная разница между некоммерческими пенсионными фондами и Пенсионным фондом Российской Федерации в возможностях и доходности инвестирования средств, – говорит заместитель директора филиал Ярославский НПФ »ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ« Наталья Деменева, – ПФР инвестирует средства, в основном, в государственные ценные бумаги, тогда как НПФ – в акции и облигации ведущих российских компаний высшей категории надежности, банковские депозиты и некоторые другие финансовые инструменты в соответствии с законодательством. Поэтому доходность НПФ в средне- и долгосрочной перспективе, безусловно, будет выше».

Уже сегодня доходность негосударственных пенсионных фондов примерно в два раза превышает соответствующие показатели государства. А если учесть, что подавляющее большинство пенсионеров в нашей стране являются «молчунами», то есть они не выбрали свой пенсионный фонд и по умолчанию средства, которые не расходуются на выплату текущих пенсий, а накапливаются на индивидуальных лицевых счетах граждан, находятся в доверительном управлении Пенсионного фонда РФ, можно только представить себе, какие деньги уже потеряны и будут потеряны в ближайшие годы, пока умные правительственный мужи не найдут наконец правильный вариант пенсионной реформы.

Есть и еще одна проблема. Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в 2011 году установлен прогнозный уровень инфляции, не превышающий 6,5 процентов. Соответственно этому прогнозу и происходит индексация всех выплат пенсионерам.

«С 1 апреля 2011 года размеры ежемесячных денежных выплат более 160 тысяч федеральных льготников Ярославской области будут проиндексированы на 6,5 процента, – говорит заместитель начальника отдела социальных выплат Надежда Спицина. – Таким образом, с 1 апреля 2011 года подлежат индексации на 6,5 процентов размеры ежемесячных денежных выплат ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам, детям-инвалидам, чернобыльцам, а также Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Стоимость набора социальных услуг также подлежит индексации с 1 апреля 2011 года на 6,5 процента».

Так-то оно так. Но вот по оценкам независимых экспертов, стоимость продуктовой корзины за год вырастет более, чем на 20 процентов, рост коммуналки близится к 15 процентам, по вполне объективным причинам растут тарифы на связь и транспорт. И это не формальная цифра инфляции, а реальные расходы пожилых людей.

В общем необходимость пенсионной реформы, о которой так долго говорили чиновники, назрела. И есть надежда, что власть имущие этим вопросом по-настоящему озаботятся, ведь впереди выборы. Только вот будет ли это очередной черновой вариант или по-настоящему эффективная и действенная реформа системы, одному правительству известно. Хорошо бы, чтобы наверху помнили, что выборы у нас, даст Бог, не последние.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем