Все новости
Все новости

В Ярославле появятся аварийные комиссары

За последние двое суток в Ярославле зарегистрировано более трехсот ДТП, из них восемь с пострадавшими, остальные – по большей части мелочёвка. Госавтоинспекция призывает автолюбителей оформлять подобные происшествия самостоятельно, но водители почему-то боятся идти на «упрощенку».

Сотрудники ГИБДД решили встретиться со страховщиками, чтобы понять, как популяризировать среди автовладельцев европротокол – документ, который позволяет оформить ДТП без участия правоохранительных органов.

«В связи со сложными погодными условиями личный состав ориентирован на оформление дорожно-транспортных происшествий прежде всего на основных магистралях областного центра, – рассказывает старший инспектор по пропаганде УМВД ГИБДД по Ярославской области Анна Шутова. – Госавтоинспекция просит отнестись с пониманием к увеличению времени ожидания нарядов ДПС для оформления ДТП на второстепенных улицах и дворовых территориях».

В госавтоинспекции добавляют, что их основная задача – надзирать за безопасностью движения и корректировать транспортные потоки в случае заторов, но из-за большого количества аварий основной работой заниматься некогда. А если бы автолюбители начали сами оформлять «мелкое железо», им бы не пришлось тратить время на ожидание, помех на дорогах стало бы меньше, а наряды ДПС освободились бы для более сложных случаев.

К слову, в этом году ДТП по упрощенной схеме оформили в два раза больше автолюбителей по сравнению с прошлым годом. И все же эта цифра не достигла и пяти процентов от общего числа оформленных ДТП.

Оформление документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД допускается при соблюдении одновременно следующих условий:
– в результате ДТП причинен вред только имуществу, при этом люди не пострадали;
– ущерб составил не более 25000 руб.;
– ДТП произошло с участием 2- транспортных средств;
– на оба автомобиля имеются действующие полисы ОСАГО;
– у участников ДТП нет разногласий об обстоятельствах и причинах ДТП.

В Ярославле нашлись предприниматели, которые готовы продвигать услуги аварийных комиссаров, чтобы помогать автолюбителям самостоятельно справляться с оформлением ДТП, а потом, если возникнет необходимость, и отстаивать их интересы. Однако, большинство страховщиков считает, что такая услуга в городе не нужна.

«За эти услуги придется платить автовладельцам, вряд ли им это будет интересно, – говорит председатель страхового комитета при Торгово-Промышленной палате ЯО директор ОСАО «Ресо-гарантия» города Ярославля Марина Позднякова. – У нас есть похожий продукт, называется «Автопомощь», его покупают желающие автовладельцы. Согласно этому продукту, при первом звонке в течение 15 минут на место выезжают наши специалисты, которые могут оказать помощь и техническую, и юридическую, и медицинскую. У нас это стоит от 1500 до 2500 рублей в год. И подобные аварийные комиссары существуют во всех крупных страховых компаниях, которые работают на территории области».

Новый законопроект, который сейчас рассматривается на федеральном уровне, должен сделать «упрощенку» для автолюбителей еще проще и развеять страхи автовладельцев, которые сейчас выбирают многочасовое ожидание наряда ДТП вместо того, чтобы разойтись по-мирному

Ярославские госавтоинспекторы договорились со страховщиками вести разъяснительную работу среди автолюбителей, чтобы водители перестали бояться «упрощенки». Часть вопросов специалисты по страховым выплатам готовы снять уже сейчас. Но право выбора по-прежнему остается за вами, уважаемые автолюбители. Но лучше всего – быть аккуратней на дорогах, чтобы такой неприятный выбор перед вами не вставал вообще.

Фото: Фото редакции, видео с сайта Youtube.com пользователя Shahter2012

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter