27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Водитель, ты – родитель?!

Трое детей погибло на ярославских дорогах с начала года. 55 несовершеннолетних угодили на больничную койку с тяжелыми травмами. Все они в момент ДТП находились в машине со своими родителями или были пешеходами. В День защиты детей сотрудники Госавтоинспек

Поделиться

Трое детей погибло на ярославских дорогах с начала года. 55 несовершеннолетних угодили на больничную койку с тяжелыми травмами. Все они в момент ДТП находились в машине со своими родителями или были пешеходами.

В День защиты детей сотрудники Госавтоинспекции отправились в областную больницу навестить пострадавших на дороге детей. И, к радости инспекторов и самих медиков, таковых в травматологическом отделении почти не оказалось. Выписаны домой! О своем происшествии рассказал только шестилетний пациент Егор Соколов. Он катался по улице на велосипеде и наткнулся на бордюрный камень. В результате сильно расшиб лоб, зашивать который пришлось в больнице.

«После этого падения папа подарил мне шлем», – сказал Егор.

Объясните детям!
Дорогу следует переходить только по «зебре» или подземному пешеходному переходу. Перед тем, как выйти на проезжую часть, посмотрите по сторонам и убедитесь, что нет машин. Ни в коем случае не выбегайте внезапно и не выезжайте на велосипеде или мопеде на проезжую часть. Помните, что водителю требуется время, чтобы остановиться.
Ездить на мопеде, скутере, велосипеде можно только в шлеме. Не рекомендуется выезжать на дорогу с интенсивным движением.
Госавтоиспекция рекомендует носить на одежде специальные световозвращающиеся значки. Они помогут быть заметнее на дороге и не попасть в ДТП.

Юные велосипедисты и пешеходы – частые гости отделения травматологии. В прошлом году здесь выходили после ДТП 75 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Заведующий травматологическим отделением ОДКБ Виктор Ярцев обратился ко всем, кто сможет оказать первую помощь ребенку или взрослому в случае аварии: «Очевидцам аварии нужно сразу вызвать скорую помощь, положить пострадавшего на ровную поверхность; если есть открытые раны, необходимо наложить жгут, чтобы остановить кровотечение. Если сомневаетесь в своих возможностях, лучше не трогать ребенка, взрослого и дождаться врачей. Травмы могут быть самые разные: страдают конечности, позвоночник, органы брюшной полости, возможны серьезные травмы головы».

Госавтоинспекторы в первый день лета вновь напомнили юным участникам дорожного движения о правилах. С началом школьных каникул по статистике начинается всплеск происшествий с участием детей, как правило, гуляющих без присмотра. Они неожиданно выбегают на проезжую часть, играют во дворе между машинами, неправильно переходят дорогу, катаются на роликах и велосипедах без шлемов в опасных местах. И это не их вина, а взрослых, которые либо вовремя не заметили и не затормозили, либо не научили правильному поведению на дороге своих чад. Еще одно правило массово нарушают родители ежедневно без всяких на то причин.

«Очень часто родители перевозят детей без специальных удерживающих устройств и кресел. Таким образом, взрослые халатно относятся к самому дорогому – жизни собственных детей. Между тем столкновение на скорости 50 км/ч по силе удара равнозначно падению с третьего этажа», – сообщила старший инспектор по пропаганде УГИБДД Елена Артемова.

Можно представить какие получит травмы ребенок, который не пристегнут, да еще стоит сзади между сидениями: при лобовом столкновении он вылетит через лобовое стекло или получит серьезную травму (вплоть до летального исхода) от удара об панель приборов. Перестаньте рисковать!

Фото: Фото Uznayvse.ru, видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку