Город Расселение: из аварийки в ветхие новостройки

Расселение: из аварийки в ветхие новостройки

В новостройках, куда въехали переселенцы из аварийных домов, по стенам идут трещины, а в подвалах стоит вода. Вместо того чтобы радоваться новоселью, люди вынуждены бороться с коммунальными неурядицами.

Недостатки в новых домах обнаружились в ходе мониторинга, который провело ярославское отделение Общероссийского народного фронта.

«Проверка проводилась по заданию центрального исполкома. Аналогичные мероприятия прошли и в других регионах России. Адреса мы выбирали наугад, никто не был предупрежден, что мы приедем», – рассказывает представитель регионального отделения ОНФ Александра Смоляр.

Побывали «фронтовики» в нескольких новостройках Тутаева, Ярославля и Нового Некоуза. Квартиры в этих многоэтажках жильцы получили по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. Все здания были сданы в прошлом году. Но уже сейчас практически в каждом из них есть недостатки, причем порой существенные.

В одной из квартир дома №6 по улице Медовой в Тутаеве почти сразу после заселения жильцов отвалилась раковина на кухне.

«Нам пришлось самостоятельно ее устанавливать. Потом по стене и потолку пошла трещина. В итоге однажды ночью мы проснулись от страшного шума – треснуло оконное стекло», – рассказывает жительница дома Юлия Жукова.

Не побеспокоился застройщик и о благоустройстве прилегающей территории – прямо за домом до сих пор валяется металлическая арматура.

Похожие трудности и в доме №22 по улице Балтийской Ярославля. Трещины в стенах, протекающий потолок в подъезде, разрушающийся вход в подвал. Со двором жильцам повезло больше – там даже есть детский городок с песочницей, правда, без песка.

«Все проблемы, о которых нам сообщили жители домов, будут доведены до соответствующих структур», – говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Татьяна Бородина.

Специалисты советуют гражданам, столкнувшимся с похожими проблемами, не сидеть, сложа руки, а пытаться добиться справедливости.

«В первую очередь следует обратиться в организацию, управляющую домом. Также нужно обратиться в орган местного самоуправления, являвшийся заказчиком строительства и предоставлявший жилье, чтобы он уже обращался в адрес подрядчика за исполнением гарантийных обязательств. Что касается гарантийного срока, то он оговаривается сторонами в контракте, по которому осуществляется строительство. Как правило, речь идет о сроке не менее пяти лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию», – поясняет директор департамента государственного жилищного надзора – главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков.

К слову, вопросы качества строительства домов для расселения людей из аварийного жилья возникают не только в Ярославской области. В 2014 году Фонд содействия реформированию ЖКХ зафиксировал существенные замечания к качеству жилых помещений, предоставляемых гражданам по программам переселения, в 92 многоквартирных домах на территории 14 субъектов Российской Федерации. Среди них оказался и ярославский регион.

«Во многих случаях проблемы, связанные с ненадлежащим качеством жилья, являются следствием того, что контракты заключаются с организациями, не имеющими достаточного опыта, квалификации и необходимой материально-технической базы, а также в связи с отсутствием должного строительного контроля заказчика и лица, осуществляющего строительство, в соответствии с требованиями, предусмотренными градостроительным законодательством», – отмечают в фонде.

В текущем году фонд выделил Ярославской области 763 миллиона рублей для реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Регион со своей стороны должен добавить еще 477 миллионов рублей. На эти деньги планируется расселить более 2200 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем