RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

южн.

752мм 62%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Страна и мир «Это была моя личная боль»: Никита Михалков рассказал, из-за чего обижен на Ярославскую область

«Это была моя личная боль»: Никита Михалков рассказал, из-за чего обижен на Ярославскую область

28 июня он встретился с журналистами в Ярославле

Никита Михалков не станет восстанавливать усадьбу предков в Рыбинске

28 июня режиссер Никита Михалков провел пресс-конференцию в концертно-зрелищном центре «Миллениум». Его встреча с журналистами была приурочена к спектаклю «12», который сейчас идет в городе.

После обсуждения постановки, о которой мы подробнее писали здесь, Никита Сергеевич разоткровенничался. Оказалось, что режиссер в обиде на ярославцев из-за имения предков.

В Рыбинске расположена усадьба «Петровское», в которой более двухсот лет хозяйничали дворяне Михалковы — предки режиссеров Никиты Михалкова, его брата Андрея Кончаловского и их отца — поэта и автора гимнов Сергея Михалкова. Несколько лет назад ходили слухи, что режиссер планирует восстановить дом, однако сегодня он опровергает их.

— Вы знаете, был момент, когда эта идея была и я приезжал сюда, но, честно говоря, я, так сказать, обиделся. Потому что в музее существуют в заказниках иконы, которые писались моими предками. Это нехудожественное произведение. Эти иконы писали мои конкретные прямые предки. И когда я просил отдать иконы, мне даже не отдали ручку перьевую, где были на кончике пера застывшие чернила, которым 150 лет. Они не представляют никакой ценности для музея, а для семьи представляют. Это мне было, честно говоря, неприятно, — сказал Михалков.

Режиссер припомнил визит в усадьбу во время съемок фильма «Жестокий романс». Картину снимали в Костроме в 1980-х годах, и во время съемочного процесса режиссер заглянул в родовое поместье.

Однако это был не единственный удар для кинорежиссера. Его также огорчило, что не отдавали книги.

— Еще более обидно мне было, когда в чужом абсолютно доме одного из сотрудников музеев мне показали книги из нашей семейной библиотеки из имения Михалковых в Петровском. Честно говоря, настолько это было больно, что эти книги у него, а не в нашей семье. Они не представляют никакой ценности материальной, — высказался Никита Михалков.

Однако режиссер не просит вернуть семейную реликвию. Когда мы задали вопрос губернатору Михаилу Евраеву, будет ли он помогать в возвращении артефакта, Никита Сергеевич перебил, сказав, что не нуждается в этом.

— Не надо, я не к тому это говорил. Меня просто спросили. Это была моя личная боль, — завершил Никита Михалков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем