Страна и мир Спецоперация на Украине «Мне нужно, чтобы мне вернули сына». Мать добивается отсрочки для своего единственного ребенка, которого мобилизовали

«Мне нужно, чтобы мне вернули сына». Мать добивается отсрочки для своего единственного ребенка, которого мобилизовали

22-летний Никита Карпов написал рапорт о том, что служба противоречит его убеждениям. Но документ не приняли

Ольга пытается отстоять право на отсрочку своего единственного сына

— Я не могу проходить службу с оружием. Даже учебная переподготовка противоречит моей совести. Потому что я четко понимаю, что все эти обучения имеют цель подготовки для участия в военных действиях, — написал в своем рапорте мобилизованный Никита Карпов.

22-летнего парня мобилизовали 25 октября. До этого он получил шесть повесток по мобилизации и был уверен, что служить второй раз ему не придется. Никита приходил в военкомат, чтобы отметиться, уклоняться он не собирался. Молодой человек думал, что неподходящая ВУС и предстоящая операция станут препятствием для мобилизации. В результате Никиту отправили на полигон, где сделали сапером и не стали проверять справки о состоянии здоровья.

Третью неделю его мама Ольга Карпова пытается добиться отсрочки. Женщина верит, что сотрудники военкомата нарушили указ президента и должны всё исправить. Она обращалась в прокуратуру, военкомат и Минобороны. На 11 ноября даже назначен суд, где женщина собирается отстаивать интересы сына. Но Никита уже уедет на спецоперацию к этому времени.

Посмотрите историю мобилизованного в этом коротком видео

«Непонятно, почему он должен идти на спецоперацию»

Обращения в ведомства, фото повесток и рапорт сына есть в распоряжении редакции.

Никита на протяжении месяца приходил в военкомат и отмечался. После выступления президента Ольга с сыном были убеждены, что с ВУС «контролер пропускных и комендантских пунктов» и с направлением на предстоящую операцию отправить на СВО не могут.

— Он как законопослушный гражданин надеялся, что разрешат этот вопрос. Думал, что поставят печать о том, что он прибыл, и отпустят. Однако 24 октября у него забирают военный билет и говорят 25-го уже прибыть в пункт с вещами, — рассказывает Ольга Карпова, мама мобилизованного.

До службы Никита работал продавцом в супермаркете. С мамой они несколько лет назад переехали из Казахстана в Тюмень, где получили российское гражданство
«Никита — добрый, спокойный и воспитанный человек», — говорит про него мама

По словам Ольги, на призывном пункте ВУС сына поменяли под угрозами. К тому же на 11 ноября у Никиты назначена операция, есть и другие проблемы со здоровьем. По словам женщины, во внимание сотрудники военкомата это не взяли.

— У него есть медицинские противопоказания. В 2018 году он перенес две сложнейшие операции на верхние конечности. Плюс у него плоскостопие третьей степени на левой ноге. Мы делали КТ носа. У него перегородка сломана, кисты растут. Врач назначил на пятницу операцию. Он весь больной, простуженный и еще хромает, — рассказывает мама мобилизованного.

Помимо этого, на учениях Никита повредил ногу, его возили в больницу и назначили лечение. Ольга говорит, что в части ему просто давали таблетки и сын продолжает проходить военную подготовку на полигоне.

— 26 октября они поехали на учения, где он вывихнул ногу, у него было растяжение. Его отвезли в ОКБ 2, сделали рентген, установили разрыв связок. Сделали заключение, что он должен наблюдаться с 27 октября у хирурга. Никакого больше лечения не было. С больной ногой он ходил на следующие учения. Это адские боли, — говорит женщина.

Самое тяжелое для Ольги — мириться с мыслью, что сыну, возможно, придется убивать людей и участвовать в военных действиях. Она уверена, что Никита с его мягким характером на это не способен — на полигоне ему с трудом удавалось справляться с оружием.

— Мой сын отслужил в армии, несмотря на ограничения по здоровью. Он долг Родине отдал. Не прошло и года, и у него снова появился долг. Вы знаете, мне деньги никакие не нужны. Выплаты, социальные гарантии. Мне ничего не нужно. Мне нужно, чтобы вы мне вернули сына. У нас будет здоровье — мы заработаем. А не заработаем — будем рядом вместе. И он у меня живой. И я никому не позволю, чтобы моего сына обучали всему этому. Марать его руки в крови. Он у меня единственный ребенок, я его всю жизнь воспитываю одна. Я воспитала достойного гражданина, воспитанного, доброго парня, — возмущается Ольга Карпова.

«Я не могу проходить службу с оружием»

Ольга Карпова написала обращение в Минобороны, записала видеообращение к президенту и писала в военную прокуратуру. Она продолжает искренне верить, что произошла ошибка и сыну дадут отсрочку. Сам Никита в части написал рапорт на имя командира о том, что убийство людей противоречит его убеждениям. Но принимать документ у него отказались.

— «Я, Карпов Никита Дмитриевич, мобилизованный 25 октября, заявляю, что у меня имеются убеждения, противоречащие несению воинской службы. Я не могу проходить службу с оружием. Не могу обучаться этому делу», — читает написанное Ольга Карпова. — Этот рапорт он хотел передать командиру воинской части. На что ему сказали: «Не по адресу написал, принимать ничего мы у тебя не будем». Осознавая то, что он оружие не может держать и в людей целиться, он принял решение, что он напишет рапорт, — говорит мама мобилизованного.

Никита написал рапорт в двух экземплярах. Но ни один у него не приняли

Что говорит закон?

Мы обратились за комментарием к председателю военной коллегии Москвы. Владимир Тригнин объяснил, что, если рапорт принимать действительно отказывались, действия сотрудников незаконны.

— Подать рапорт — это право каждого человека. Поскольку законом не предусмотрена альтернативная служба для граждан, которые проходят военную службу, поэтому ему в удовлетворении этого требования отказали бы. Тем не менее Конституция такое право дает. В данном случае надо будет обращаться в суд. Поскольку молодой человек уже проходит службу, он должен исполнять обязанности. В другом случае будет наказание за неисполнение приказа, — рассказал Владимир Тригнин, председатель военной коллегии Москвы.

Владимир Тригнин отметил, что неподходящая ВУС в этой ситуации не аргумент.

— Здесь ВУС имеет опосредованное значение. Это достаточно слабый аргумент, чтобы отказываться от службы. В указе президента категории граждан, которые подлежат призыву по мобилизации, не оговариваются. Если мы обращаемся к закону о мобилизационной подготовке, то в законе указано, что призываются граждане, находящиеся в запасе и не имеющие отсрочки по мобилизации. Медицинское освидетельствование, которое должны проходить граждане, не предусмотрено законом, — объяснил Владимир Тригнин.

Ранее мы писали, что мобилизованные тюменцы заявили, что подписали документ о смене ВУС под психологическим давлением. Семь человек подали в военную прокуратуру коллективную жалобу. В документе они указали: в штабе военкомата им угрожали военным трибуналом и обещали отправить в самую горячую точку на территории Украины, если они не согласятся сменить специальность. Со слов солдат, под давлением подписали бумагу 23 человека, еще 7 отказались, и их отправили домой.

Также у нас выходил материал о том, как тюменка Майя Король добивается проведения военно-врачебной комиссии для мобилизованного мужа. По словам девушки, на сборном пункте не было медицинского осмотра и мужчина не смог предъявить справки о заболевании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем