«Спали в метро. Морально невыносимо»: ярославский журналист — про первый день военной спецоперации в Харькове

Александр Степанов оказался заперт на Украине, где начались обстрелы

Александр Степанов — журналист из Ярославля, некоторое время назад переехавший на Украину

Александр Степанов — журналист из Ярославля, некоторое время назад переехавший на Украину

Поделиться

25 февраля идет второй день военной спецоперации, которую объявил президент Владимир Путин в Донбассе. Минобороны отчитывается, как выводит из строя украинскую военную технику и берет пленных. Мирные жители Украины в это время живут в страхе: в городах объявлено военное положение. В украинском Харькове сейчас находится журналист из Ярославля Александр Степанов. Он рассказывает о ситуации в городе и эмоциональном состоянии людей.

— Относительно спокойно, провел ночь дома в постели — уже успех. Знакомые ночевали в метро — там гораздо хуже. Хоть и есть ощущение надежности — невыносимо морально, нет условий.

— Что местные власти говорят делать людям?

— Разрозненная информация. При угрозе жизни, тревоге — в убежище. А так — оставаться дома. Еще одна знакомая написала: ночевала в подвале с ребенком, страшно, не понимает, что делать.

— Что происходит с жизнью в городе: работают ли школы, офисы, транспорт? Или всё встало?

— Да, всё встало. Объявлена общая поэтапная мобилизация. Заправка рядом с домом не работает, хотя еще вчера всё закрывалось. Мы днем успели в крупный супермаркет зайти, потом он закрылся. Школы, детсады закрыли сразу же вчера. Транспорт: метро работает как убежище, поезда не ходят там, только троллейбусы и трамваи. Железная дорога работает, можно купить билеты, но во Львов я бы не поехал: всё, что едет во Львов, едет через Киев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Из-за решения российского президента о военной спецоперации на Украине страны мира объявляют санкции. Они коснутся многих российских банков и пользователей напрямую: Центробанк разъяснил, что банковские карты группы ВТБ, «Совкомбанка», «Новикомбанка», «Промсвязьбанка», «Открытия» не будут работать с сервисами Apple Pay и Google Pay, ими нельзя будет оплатить товары за границей и в онлайн-магазинах стран, поддерживающих санкции. Средства на счетах будут сохранены и доступны.

Другой тип санкций — запрет поставок высокотехнологичных товаров в Россию. Кремль признаёт, что это создаст проблемы. Однако, по заявлению главы МИДа Сергея Лаврова, Россия будет продолжать демилитаризацию Украины.

Вся информация о военных действиях и последствиях из-за них на 25 февраляв режиме онлайн.