16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Сегодня — Юрьев день: по народным приметам определяем, какой будет зима

И смотрим прогноз погоды от метеорологов

Поделиться

Если верить народным приметам, то предстоящая зима будет морозной

Если верить народным приметам, то предстоящая зима будет морозной

Поделиться

В народном календаре 9 декабря — Юрьев день, или Егорий зимний. Этот православный праздник посвящен годовщине освящения храма Георгия Победоносца, находящегося в Киеве.

Издавна на Руси считалось, что именно в этот день медведь в берлоге впадает в зимнюю спячку. А люди внимательно следили за погодой за окном, чтобы определить, какой будет предстоящая зима.

— Если к этому дню выпало много снега, то к маю всё растает и травой порастет, — гласят народные приметы. — А если день холодный, то зима морозной будет.

У крестьян была возможность за неделю до Юрьева дня и неделю после него перейти от одного барина к другому. А всё потому, что в этот период сельскохозяйственные работы полностью подходили к концу, а новые начинались только в следующем году. При переходе крестьяне отдавали старому хозяину все долги и уплачивали пожилое — пошлину за пользование землями. И по сегодняшний день осталась традиция раздавать все долги до Юрьева дня, чтобы в следующем году хватало заработанных средств и не пришлось занимать.

В Ярославле накануне как раз выпало много осадков. Коммунальщики до сих пор разгребают последствия снегопада. А еще — сегодня в городе заметно похолодало. Так что если верить народным приметам, то предстоящая зима будет морозной, а май — зеленым.

Напомним, метеорологи прогнозируют, что в Ярославле будет холодно, а потом в городе очень резко потеплеет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter