4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
Депутат Госдумы Илья Осипов заступился за ярославский троллейбус

Депутат Госдумы Илья Осипов заступился за ярославский троллейбус

Депутат Государственной Думы России Илья Осипов несколько дней наблюдал за разгорающимся конфликтом между мэрией Ярославля и жителями города вокруг закрытия троллейбуса 8-го маршрута. Своим мнением по поводу того, что происходит, он поделился публично:

Мнение мое по этому поводу таково — троллейбус № 8 нужно сохранить. И вот почему.

Во-первых, как минимум странно, что городской орган исполнительной власти на одном берегу, а депутаты и жители на другом, и диалога не наблюдается(.

Во-вторых, отмена маршрута при отсутствии качественной альтернативы для социально незащищённых слоев населения противоречит здравому смыслу

В-третьих, экология. Альтернативой троллейбусу может быть только трамвай или электробус. Автобус или маршрутка — это шаг в 90-е...

В-четвёртых, вопрос отмены 8-го маршрута — это вопрос наличия или отсутствия стратегии (современной стратегии!) развития города: мы никогда не решим проблему с пробками, если общественный транспорт не будет удобным (люди не пересядут в него из машин); мы никогда не решим проблемы с чистым воздухом, если будем ездить на автобусе или автомобиле; мы никогда не решим проблему с парковками, если будем приезжать на работу на личном авто.

Пятым пунктом я бы отметил хоть, наверное, и не важный на современном этапе, но очень символичный для города момент. В прошлом году ярославскому троллейбусу исполнилось 70 лет, а наш моторный завод когда-то производил замечательные, почти «английские» троллейбусы. И троллейбус для Ярославля — своего рода особый символ, с которым выросло уже много поколений горожан.

В-шестых, доводы мэрии я тоже отчасти верю. Да, наверное, маршрут убыточен, подвижной состав не свеж. Но вопрос в приоритетах развития города (см. п. 4) и в людях.

P. S. Может, все же не отменять маршрут? Сократить количество подвижного состава, подумать над схемой движения... Ведь Дзержинский район — это 200 тыс жителей.

Коротко о закрытии 8-го маршрута

В Ярославле продают троллейбусное депо в центре города под строительство жилого комплекса. Здесь подмосковная компания построит две высотки. Мэр Владимир Волков уверяет, что это выгодная для города сделка. Но эксперты возразили — это может погубить электротранспорт. На что власти снова успокоили — никаких изменений из-за переноса депо не произойдёт. Однако вчера стало известно, что процесс привёл к сокращению троллейбусных маршрутов. А всё из-за того, что не успели оборудовать под троллейбусы трамвайное депо на Ленинградском проспекте и будут переводить депо № 1 с улицы Городской вал в депо № 2 на улицу Гагарина.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!