
В начале сентября в Ярославле на Московском проспекте демонтировали барьерное ограждение. Тема заборов в городе нервирует жителей — люди зачастую не понимают, зачем они нужны в таком количестве.
— Хочу поднять вопрос о целесообразности забора на Московском проспекте, в данный момент его убрали, и без него стало лучше, чем было, какую функцию он выполнял? Защита от встречного автомобиля при ДТП — мне казалось, они не спасали, напротив увеличивали шанс получить травмы. На содержание и обслуживание данного «рудимента» градостроительства тратятся большие деньги из бюджета нашего города, они могли бы быть использованы с большей пользой для горожан, решая другие более важные проблемы. В памяти остались деревья, стоявшие до забора, они были более практичные и радовали многих жителей своей красотой, — анонимно подняли тему в группе «Подслушано в Ярославле».
Однако не все поддержали эти мысли, и тема снова вызвала массу обсуждений.
Алина Фёдорова:
— Он выполнял самую важную функцию, чтобы олени не перебегали дорогу. Забор там нужен однозначно.
Олег Апполонов:
— На скорости 75 км/ч и выше этот забор, как картонка, только он еще разлетается металлическими палками и дополнительные повреждения наносит всем, кто рядом находится. Да и мало ли улиц, где нет забора? Где нет даже разделительной полосы. Камеры надо ставить и скорость ограничивать, чтобы аварий не было, а не заборы ставить.
Ян Обухов:
— Забор — зло, он только ограниченных людей ограничивает от перехода Московского проспекта, хотя, кому нужно, регулярно (на работу) переходят в определенных местах. А при ДТП элементы забора летят куда угодно — в пешеходов, на встречку, увеличивая количество пострадавших.
Александр Белов:
— Там и так в последнее время было страшно ездить в левом ряду, попробуй угадай из какой дыры перебегать будут. Но вот зимой с колейностями на Московском только будем успевать уворачиваться от встречки.
Ольга Медведева:
— Я считаю, что нужно какое-то ограждение между полосами, которое бы выдержало в случае вылета авто с полосы. Иначе вместо ограждения могут стать препятствием авто на другой стороне. Но и забор останавливал людей, чтобы не перебегали, где хотели.
Екатерина Костылева:
— Московский проспект с тремя полосами в каждую сторону, поток машин огромный. Также пешеходы начнут перебегать дорогу, будут ДТП с погибшими. Однозначно нужен забор.
Тимур Пулатов:
— Очень правильно и круто, если реально решили демонтировать. А надземные переходы на очереди. В чём проблема поставить камеру на 40? Чтоб выше 60 никто не ездил. Тогда и сбивать будет некого. Плюс количество переходов увеличить. Можно сделать зеленую изгородь.
Ирина Родионова:
— Заборы были не для водителей, они для пешеходов. А для нашего человека соблазн дороже безопасности. Увы.
Руслан Морозов:
— Согласен, красиво, но не безопасно, особенно в вечернее время, когда машин мало, а едут быстро. Три дня нет забора, но уже студенты и бабульки испытывают удачу.
Напомним, что Московский проспект — не единственное место в Ярославле, где власти массово срезают придорожные ограждения. Заборы также демонтируют на проспекте Фрунзе, улице Большой Октябрьской, Которосльной набережной и на улице Малой Пролетарской. Их заменяет на новые, потратив на это 45 миллионов рублей. В частности, план по ограждениям обозначен для Московского проспекта, на котором должны появиться почти 5 километров самых простых оцинкованных заборов.