20 апреля вторник
СЕЙЧАС +2°С

Перекраивать транспортную схему в Ярославле будут несколько лет

В мэрии рассказали о поэтапной реорганизации городской маршрутной сети

Поделиться

В Ярославле чиновники планируют до <nobr class="_">2025 года</nobr> полностью избавить город от маршруток

В Ярославле чиновники планируют до 2025 года полностью избавить город от маршруток

Поделиться

Перекраивать транспортную схему в Ярославле будут несколько лет

В Ярославле мэрия города и правительство области подготовили измененный вариант будущей транспортной схемы. Известно, что власти решили сохранить основные сквозные маршруты и при этом отказались от внедрения пересадочного тарифа.

Если эта схема будет одобрена, то она будет действовать лишь один год — с июля 2021-го по июль 2022-го. Потом ее снова будут перекраивать.

— Реорганизация маршрутной сети общественного транспорта рассчитана на ближайшие четыре года и будет проводиться поэтапно с целью повышения эффективности работы маршрутов и снижения дублирования, — сообщил начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — При этом будет учитываться мнение большинства жителей города.

Также чиновник напомнил, что за последние несколько лет в Ярославле была проведена значительная работа по развитию общественного транспорта: существенно обновлен парк автобусов «ПАТП-1» (приобрели 162 автобуса различного класса, из которых 55 — новые), частично восстановлен парк электротранспорта (дополнительно приобрели 20 трамвайных вагонов, 18 троллейбусов из которых 9 — новые), а также была внедрена система безналичной оплаты проезда, частично модернизирована дорожно-транспортная инфраструктура (остановки, контактная сеть, энергохозяйство).

Говорить о реформе, которая избавит Ярославль от маршруток, городские власти начали два года назад. Изначально планировалось закрыть этим летом 26 маршрутов, которые сейчас работают по нерегулируемому тарифу, а вместо них открыть 23 новых, работающих уже по регулируемому тарифу. Но скандал из-за этого разгорелся до такой степени, что властям пришлось пойти на попятную — губернатор велел мэру обратить внимание на жалобы горожан и внести корректировки. Теперь будущую маршрутную сеть снова перекроили. При этом власти не отказались от идеи переводить транспорт с нерегулируемого на регулируемый тариф. К концу этого года маршрутки останутся только на 40, 71, 84, 94 и 97-м маршрутах.

Внедрять новую транспортную схему в Ярославле планируют с 2021 по 2025 год. В конечном итоге власти хотят, чтобы в городе действовала единая система оплаты проезда, на большинстве маршрутов люди могли пользоваться проездными и льготами, не было излишнего дублирования маршрутов. Также целью является усиление контроля за работой транспорта. Сейчас маршрутки, которые работают по нерегулируемому тарифу, не всегда выполняют требования властей. Чиновники указывают, что порой частные перевозчики не соблюдают расписание и интервалы движения. При этом из-за отсутствия навигационного оборудования на части маршруток их передвижение невозможно отследить и проконтролировать. Такого в будущем быть не должно. Аналогичные реформы успешно внедрили в Белгороде, Твери и Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...