RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

2 м/c,

с-в.

751мм 51%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Лето «Есть всё для отдыха, но нет сервиса»: россиянка назвала плюсы и минусы отпуска в Абхазии

«Есть всё для отдыха, но нет сервиса»: россиянка назвала плюсы и минусы отпуска в Абхазии

Публикуем честный отзыв о курорте и лайфхаки от жительницы Ярославля

Туристка из Ярославля рассказала, стоит ли ехать на отдых в Абхазию этим летом

Лето — пора отпусков, многие традиционно выбирают между русским югом и турецкими курортами. Однако в последние годы особой популярностью стала пользоваться Абхазия. У этого направления есть как свои почитатели, так и ненавистники. Одни хвалят чистое море, другие сетуют на отсутствие инфраструктуры.

Туристка из Ярославля Светлана провела отпуск в июне в курортном городе Гагре. Она возвращается сюда уже в третий раз. В беседе с 76.RU она рассказала, стоит ли ехать на отдых в Абхазию в этом сезоне.

«Трансфер обходится дороже»

Светлана с мужем остановились в небольшой гостинице в городе Гагре.

— Мы выбрали для отдыха мини-гостишку, там номеров-то сорок максимум. В 2022-м я выбрала его по отзывам, сейчас третий раз туда едем. Там как дома кормят, голубцы прям такие, хорошенькие, — рассказала о программе ярославна.

Добирались из Москвы до Сочи, а оттуда — на такси до границы с Абхазией. По словам бывалой туристки, на такси до границы дешевле, чем на трансфере.

— От аэропорта до границы получается 800 рублей — это край, что ты можешь заплатить. От границы до отеля — 1200 рублей. И это можно делить на четверых. Трансфер обходится гораздо дороже, — поделилась опытом Светлана.

«Море всегда чистое»

Как и со стороны Сочи, Черное море в Абхазии прогревается не с 1 июня, однако для туристов из северных регионов даже в начале лета вода кажется теплой.

— В этом году море было теплее, чем в прошлом. В 2023 году мы были в это же время, в начале июня, было очень холодное море. Потому что у них, так же как у нас, в апреле была жара, — рассказала Светлана. — Многие выбирают Абхазию именно из-за моря. Здесь оно чистое, пляж — галька, но у некоторых отелей есть песок. Море всегда чистое из-за гальки. В этом и плюс, и минус. Естественно, ходить неудобно. Но если ты купил нормальную хорошую обувь для плавания, тебе будет комфортно и по пляжу ходить, и плавать.

В Абхазии чистое море

По словам ярославны, на пляжах в Абхазии всегда есть место для отдыхающих, а в сравнении с курортами Краснодарского края они вообще пустые.

— Пока там нет инфраструктуры, еще ничего не застроено, в этом и есть своя фишка. Ты приезжаешь и как будто в какое-то прошлое окунаешься. Нет такой движухи, как в Сочи, нет на пляже этого муравейника, что тоже лично для меня очень большой плюс, потому что попа к попе я не собираюсь ни загорать, ни купаться, ни фотографироваться, — поделилась мнением отдыхающая.

Что-то общее у российских и абхазских пляжей всё-таки есть. Это торгаши, те самые продавцы, которые предлагают горячую кукурузу, мороженое и сувениры. Правда, если ты их намеренно не подзовешь, они не будут тревожить твой отдых.

«Так Абхазия полюбилась»

Экскурсии продают повсюду: традиционно при отеле, в бюро на улицах, также есть бронирование через интернет. Туристам предлагают к просмотру природные объекты, достопримечательности, дегустационные туры и экстремальные виды развлечений.

— Из экскурсий немного в этот раз выбрали — мы почти уже везде были: и в Новом Афоне, и на водопадах. Озеро Рица — вообще моя любовь. В этот раз у меня муж на параплане летал. Я-то трусиха в этом отношении. Ему очень понравилось. Я его два года не пускала, в этот раз отправила. Спуск на одного стоит семь тысяч рублей, еще две тысячи — видео. Мне кажется, что не очень дорого, у нас в полосе тысяч пятнадцать такая штука стоит, — пояснила туристка.

Заведения в Абхазии обладают особой атмосферой

Вся поездка на двоих на 12 дней с перелетом вышла в 150 тысяч рублей.

— Я не могу сказать, что мы в чем-то себе отказывали. Мы в рестораны ходили и гуляли много. Хотя учитывай, что нас в отеле кормили ого-го, — резюмировала Светлана. — Мне так Абхазия полюбилась, что у меня даже и плохого-то в ней ничего не было. Мне кажется, что один раз стоит побывать в Абхазии и будешь туда возвращаться. Сочи мы так не вспоминаем.

По наблюдениям ярославны, отдых в Абхазии выбирают как взрослые пары, так и семьи с детьми. При этом детские крики, по ее мнению, не омрачили отпуск.

— Из плюсов — чистое море, там люди очень добрые. Они хорошо к нам относятся, нет кучи народа, есть вкусная еда, есть всё для отдыха. Но нет сервиса, естественно, если ты уже бывал в Абхазии, то уже понимаешь, что сервиса там не будет. Да в принципе, как и в Сочи, — заключила туристка.

Ездили в отпуск и готовы поделиться своими впечатлениями? Пишите в редакцию во «ВКонтакте» или в Telegram!
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем