27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В Ярославской области жителям снова запретили ходить в лес: нарушителей будут штрафовать

В регионе опять ввели особый противопожарный режим

Поделиться

За поход в лес в Ярославской области будут штрафовать

За поход в лес в Ярославской области будут штрафовать

Поделиться

В Ярославской области указом губернатора введен особый противопожарный режим — уже четвертый раз в этом сезоне. Действовать он начал с 3 августа, продлится 21 день.

— Особый противопожарный режим вводится в связи с устойчивой жаркой погодой. В весенне-летний период зафиксировано восемь возгораний на территории лесного фонда области, четыре из них — на участках, где проводились торфоразработки. Во всех случаях причина — человеческий фактор, — рассказал заместитель председателя правительства региона Роман Колесов.

Во время действия режима запрещено:

  • посещение лесов гражданами;
  • разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда;
  • выжигание травы на участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям;
  • проведение иных пожароопасных работ.

Отметим, в лес нельзя ходить даже тем, кто не собирается там ничего жечь.

— В большинстве случаев причиной возгораний является именно человеческий фактор — это брошенный окурок, оставленный в лесу мусор. Во время пожароопасного периода даже любой фантик или осколок, оставленные человеком, могут стать причиной пожара, а с увеличением температур эти риски возрастают. Поэтому, чтобы минимизировать риски возгораний, и вводится запрет на посещение лесов, — пояснили в департаменте лесного хозяйства области.

Запрет не касается рекреационных зон.

Отслеживать нарушителей и выявлять очаги возгорания в области собираются с помощью патрулирования, использования видеокамер и спутниковых систем.

— Инспекторы в ежедневном режиме объезжают территории по утвержденным маршрутам. Особое внимание — местам массового отдыха, населенным пунктам, дачным и садоводческим кооперативам, прилегающим к лесам, а также участкам, рядом с которыми расположены торфяники, — рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

Нарушителям грозят штрафы: для граждан — до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — до 40 тысяч. А за нарушение правил, приведших к пожару с крупным материальным ущербом и гибелью людей, за умышленный поджог, а также за причинение особо крупного вреда зеленым насаждениям вообще предусмотрена уголовная ответственность.

Также в правительстве дали телефон прямой линии, по которому можно сообщить о лесном пожаре: 8 800 100-94-00 (звонок бесплатный).

Напомним, в России с 1 января вступили в силу новые противопожарные правила. Часть изменений касается непосредственно граждан — дачников и жителей частного сектора. Например, они должны своевременно убирать мусор и сухую растительность с участков, косить траву, не разводить костры даже на своей земле.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...