8 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«С реальностью не связано»: в епархии объяснили, почему купание в крещенской купели не отпустит грехи

Что священники думают о популярном обряде

Поделиться

В епархии объяснили, почему купание в проруби не отпустит грехи

В епархии объяснили, почему купание в проруби не отпустит грехи

Поделиться

В ярославской епархии рассказали о купании в крещенской купели

19 января православный мир будет праздновать Крещение. В Ярославле подготовят пять специальных купелей, где люди смогут окунуться.


Мы поговорили с пресс-секретарем ярославской православной епархии об этом обряде и узнали, что думает церковь о купании в крещенской проруби.

— Конечно, для воцерковленного православного христианина центром праздника является не иорданская купель, а чаша причастия. Самым важным является исповедь и причастие. Когда мы приобщаемся к Христу не подражательно, а деятельно. Через изменение жизни в исповеди и причащения к нему в чаше жизни, — объяснил Александр Сатомский.

По мнению Сатомского, купание в купели не было распространено в дореволюционной России. Тогда у прорубей было другое предназначение.

— Иордани, конечно, освещались, крестный ход выходил на лед рек. Но обычно купели были небольшого размера. Они нужны были для того, чтобы оттуда набирать воду, а не погружаться. Это было связано с отсутствием системы водопроводов до середины XX века. В храме невозможно было подготовить достаточного объема воды, чтобы раздать ее всем желающим. Поэтому в храме вода освящалась в символическом объеме. А чтобы ее разнести по домам, шли на ближайший источник и освящали воду в нем.

По словам Сатомского, погружение в крещенскую прорубь было связано с очищением от святочных гаданий.


— До Богоявления народ проводил время достаточно разгульно. Люди считали, что погружение в воду от этих грехов их освободит. Конечно, это таковым не является. Мнение о том, что купание в проруби очищает от грехов, — праздное убеждение. С реальностью оно не связано никак. От грехов нас освобождает таинство покаяния, которое должно сопровождаться изменением жизни.


Напомним, в Ярославле в Крещение откроют пять купелей в разных районах города. Всего в регионе будут работать 38 крещенских купелей. Смотрим по интерактивной карте, где они расположены.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...