RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

761мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость Можно строить жилье: в Ярославле вновь выставили на продажу недострой на Октябрьской площади

Можно строить жилье: в Ярославле вновь выставили на продажу недострой на Октябрьской площади

Остову здания пытаются найти новых владельцев не первый год

Башня простаивает уже много лет

В Ярославле вновь выставили на продажу башню-недострой на Октябрьской площади. Согласно постановлению мэра Ярославля Артема Молчанова, на месте остова офисного центра, который продают за 277 миллионов рублей, теперь можно возводить жилье. Но, судя по всему, даже этот факт не привлекает потенциальных покупателей.

Прошлый аукцион должен был состояться 12 июля, но его перенесли на 26-е число этого же месяца. Власти объяснили такое решение внесением изменений в извещение о проведении публичных торгов.

— По причине принятия правительством Ярославской области постановления от 31.05.2023 «Об утверждении границ объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Ярославля, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон», устанавливающего режим использования и требования к градостроительному регламенту, в том числе и в отношении земельного участка, на котором расположен указанный объект незавершенного строительства, — объяснил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Денис Пуговишников.

По старым правилам вместо недостроя могло появиться здание с предельной высотой примерно в 13 этажей. Однако новому собственнику переживать об этом не придется. Согласно новому проекту зон охраны объектов культурного наследия, участок с недостроем уже не числится в зоне ограничений. Документ подписал губернатор Ярославской области 31 мая 2023 года. Он вступил в силу с 12 июня.

Выписки из документов, опубликованных на сайте мэрии, говорят о том, что башня расположена на участке площадью 4767 квадратных метров. Разрешенные виды использования земли: «деловое управление», «гостиничное обслуживание», «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)». Готовность здания оценили в 5%.

Башню-недострой на Октябрьской площади пытались продать годами. Сначала она стоила почти полмиллиарда, затем цену снизили, но покупателей всё равно не нашлось. Решение сделать эту зону жилой, по мнению властей, должно спасти ситуацию. Так здание будет более привлекательно для инвесторов. Рассматривались также варианты переделать здание в гостиницу или оставить административным под бизнес-центр. Вариант с гостиницей мэр Артем Молчанов называл наиболее предпочтительным.

Напомним, что владелец здания — компания «ТБС», корни которой ведут к основателям большой группы «Ташир».

Учредителями ярославской ООО «ТБС» являются 3 лица. 85% активов фирмы принадлежит компании ООО «Ташир Фонд», зарегистрированной в Калуге. Еще по 7,5% принадлежат бизнесменам Валентине Сережевне Казарян и Вачагану Павлеевичу Харатяну. Компания занимается в основном жилищным строительством.

Договор об аренде земли для строительства здесь административно-делового центра бывший собственник здания заключил еще в 2006 году. На этом месте должен был вырасти шестнадцатиэтажный административно-деловой центр. По задумке, на первых трех этажах должны были располагаться торговые площадки. Помещения, находящиеся выше, были предназначены для офисов и апартаментов с видом на Волгу. В проекте башни нашлось место даже под ресторан. Наверху здания собирались обустроить смотровую площадку. Однако собственник довести стройку до конца не смог. Подробную историю строительства здания можно почитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем