СЕЙЧАС +20°С

Самострой не узаконить: в Ярославской области внесли поправки в закон о гаражной амнистии

Перечень документов, которые позволят приобрести право на землю, стал больше

Теперь можно бесплатно оформить в собственность земельный участок, на котором давно стоит ваш гараж

Теперь можно бесплатно оформить в собственность земельный участок, на котором давно стоит ваш гараж

Поделиться

Оформить гараж и землю под ним в собственность в Ярославской области стало проще. Депутаты разрабатывают областной закон о так называемой гаражной амнистии и расширили на территории региона федеральный список документов, которые помогут пройти эту процедуру.

— Мы только в начале пути, — рассказал порталу 76.RU заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов. — Это важнейший социальный вопрос, который способен решить много проблем, наконец-то люди смогут оформить свое имущество и полноценно им пользоваться и распоряжаться: продавать, подключать к коммуникациям, передавать по наследству и так далее.

Чтобы воспользоваться гаражной амнистией, нужно подать в администрацию города или района (на территории которого находится гараж) заявление о предоставлении участка под существующим гаражом. И приложить к заявлению любой документ, который подтверждает факт владения гаражом.

— В законе специально не был указан закрытый, исчерпывающий перечень документов, доказывающих легитимность того или иного гаража, — объяснил председатель комитета Государственной думы России по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. — Это даст возможность владельцам узаконить такое строение, предоставив абсолютно любые имеющиеся на него справки, чеки или выписки.

То есть узаконить можно только те гаражи, которые когда-то считались законными, провернуть такую схему с самостроем не получится.

Зачем узаконивать гараж?

Большое количество гаражей было построено давно, некоторые — еще в советское время. Люди ими, конечно, пользуются, но юридически строения никак не оформлены.

— Такие гаражи не могут быть проданы или переданы по наследству, — уточнил Антон Капралов. — Мы этот правовой пробел устранили. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи. В Ярославской области на 15 июня с заявлениями о гаражной амнистии обратились 3100 человек, а более 2,5 тысячи уже получили положительное решение и начали процедуру оформления.

Поделиться

Вообще, гараж — довольно специфический объект недвижимости. Например, у его владельца нет автоматического права собственности на землю только из-за того, что на ней стоит гараж. Да и стоимость гаража серьезно отличается в зависимости от того, есть у владельца права на землю под ним или нет. Так что гаражная амнистия, по сути, должна решить как минимум два вопроса одновременно: и собственникам помочь, и государственную казну обогатить.

— Для граждан это в первую очередь возможность узаконить свое право собственности на земельный участок под гаражом и сам гараж, — разъяснил юрист компании «Бенефактум» Семен Кузнецов. — Учтенная недвижимость без юридических рисков может быть введена в оборот: продана, сдана в аренду, предоставлена в залог и т.д. При отсутствии зарегистрированного права собственности велик риск остаться без защиты своих прав в случае их нарушения. Для государства гаражная амнистия — это возможность упорядочить отношения с владельцами гаражей, тем самым снизив возможные споры по поводу прав собственности на данные объекты. Кроме того, реализация гаражной амнистии должна повысить налоговые поступления за счет имущественных налогов, в частности, земельного налога и налога на имущество.

Какие гаражи попадают под амнистию?


Амнистия распространяется на гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Поделиться

Не распространяется гаражная амнистия на легкосъемные постройки, гаражи-«ракушки» и парковочные места. Кроме того, по словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству (а также одного из соавторов закона о гаражной амнистии) Павла Крашенинникова, действие документа не будет распространяться на машино-места в многоярусных паркингах и на гаражи, которые используются не по своему прямому назначению.

— Если будет установлено, что гараж используется не для временного хранения транспортного средства, а в качестве автосервиса или сдается в аренду под склад, то в его легализации владельцу может быть отказано, — отметил Крашенинников.

Поделиться

Какие документы помогут воспользоваться гаражной амнистией в Ярославской области?

Органы местного самоуправления обязаны принять для оформления гаража документы, подтверждающие длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража или ранее полученные документы технической инвентаризации. Теперь в Ярославской области появились дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом:

  • документ, выданный гаражным кооперативом, в котором находится гараж, подтверждающий внесение членских взносов до 30 декабря 2004 года;
  • членская книжка гаражного кооператива, в котором находится гараж, оформленная до 30 декабря 2004 года;
  • решение о предварительном согласовании места размещения гаража, утверждающее акт о выборе земельного участка для его строительства, принятое до 20 декабря 2004 года;
  • разрешение на строительство гаража или разрешение на производство строительно-монтажных работ по установке гаража, выданное до 30 декабря 2004 года;
  • разрешение на ввод гаража в эксплуатацию или акт приемки завершенного строительством гаража, выданные до 30 декабря 2004 года;
  • решение о присвоении адреса гаражу, принятое до 30 декабря 2004 года;
  • вступившее в силу решение суда, которым установлен факт возведения гаража до 30 декабря 2004 года.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter