Недвижимость Резкий рост тарифов: Ярославль ждет проверка

Резкий рост тарифов: Ярославль ждет проверка

Вопреки обещаниям, тарифы на коммунальные услуги в Ярославле хотят повысить на 9,7%. Тем временем уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что с тарифами в России творится произвол.

Муниципалитет Ярославля согласовал предельный рост платы на тарифы ЖКУ. Он составил 9,7%. Ранее в правительстве Ярославской области объявляли, что с 1 июля 2016 года предельный рост платы граждан за услуги ЖКХ составит не более 6,9%.

«Основанием для такого повышения являются инвестиционные программы "Яргортеплоэнерго" и "Яргорэнергосбыта", – пояснил директор ДГХ мэрии Ярославля Николай Степанов.

Как поясняют в департаменте энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, ежегодные причины повышения тарифов объективны. Это обусловлено ростом цен на энергоносители, снижением ресурсоснабжающими организациями полезного отпуска тепловой энергии, воды и стоков, ростом затрат на заработную плату до показателя, обеспечивающего выполнение условий отраслевого тарифного соглашения, а также расходами по ликвидации аварийных отключений потребителей.

Накануне с предложением проверить обоснованность повышения тарифов обратилась к президенту уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Особенную тревогу вызвали начисления в регионах за капитальный ремонт.

«В сфере ЖКХ творится произвол, – заявила Элла Памфилова. – Скажем, при начислении взноса на капитальный ремонт. Знаете, устали сравнивать, это в компетенции регионов принимают величину, но нет единых, скажем, стандартов, непонятно, на чём это обосновано. Такое ощущение, что часто это берётся с потолка. Скажем, как объяснить, что в Москве эта плата примерно в пять раз больше, чем в Санкт-Петербурге? Там жилищный фонд, что ли, лучше?

У меня есть совершенно конкретное предложение: необходимо просто обеспечить, во‑первых, прозрачность этого процесса, обоснованность, как ставится на ремонт, в какой поочерёдности, как аккумулируются средства, кто их будет контролировать. Что будет с этими деньгами через 10 лет с учётом инфляции, например? Много факторов абсолютно непроработанных, и у людей это вызывает законное возмущение, потому что им эти жилищные компании, они не объясняют людям, из чего это собирается. Более того, не обосновывая ещё размер этого налога, они назначают пени и штрафы. Но как это может быть? Я считаю, что здесь совершенно недопустим произвол».

Президент предложение принял, и в ближайшее время регионы ожидает тотальная проверка.

Напомним, изначально программа капитального ремонта рассчитывалась при поддержке областного и федерального бюджетов. Но в связи с кризисом власти финансирование прекратили. Однако в новом году регион деньги выделит. Правда, в 2016-м году массово ремонтировать дома не собираются.

«На следующий год заложено 125 млн рублей в региональном бюджете, – говорит зампредседателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова. – Но фактически 2016 год уйдет на более качественное проектирование и подготовку документации, предметное обследование домов. Такого массового ремонта, как сейчас, не будет, поскольку мы хотим уже на начальном этапе уйти от недобросовестных подрядчиков. Для этого нам необходима своя проектная группа, поскольку от качества документации зависит и качество работ».

Ни один из руководителей региональных Фондов капитального ремонта не прошел тест Минстроя на профпригодность. Чтобы пройти экзамен, надо было ответить на 45 вопросов из 50. Никто этого не сделал. Хуже всех тест сдали представители Краснодарского края (19 баллов) и Ярославской области (21 балл).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем