Недвижимость Квартиры перетапливают: как вернуть деньги

Квартиры перетапливают: как вернуть деньги

Судя по счетам за отопление, 30-градусные морозы в Ярославле ударили уже в ноябре. При этом дома так жарко, что всюду настежь открыты окна. Почему на время отопительного сезона коммунальщики превращают квартиры ярославцев в курорт и имеют ли они на это право, читайте в материале Dom.76.ru.

По нормативам, зимой в квартирах должно быть не больше 18–22 градусов тепла. «А у меня дома 27 градусов, – жалуется Татьяна Осипова. – Цветы на подоконниках вянут, ночью нечем дышать. Зато счет за отопление мне пришел на 3,5 тысячи, и это при том, что половину месяца на улице стояла плюсовая температура».

Мало кто знает, но жильцы имеют право не оплачивать перетоп. Ведь если температура в квартире поднялась выше 22 градусов, значит, теплоснабженцы работают некачественно.

«За каждый час перетопа следует требовать перерасчет в размере 0,15%, – рекомендует юрист Артур Хачатурян. – Для этого потребитель должен получить на руки акт, подтверждающий факт оказания некачественной услуги. Вызывайте специалиста из диспетчерской. В течение рабочего дня сотрудники обязаны проверить состояние приборов в квартире и составить акт. Эту бумагу нужно приложить к заявлению и сдать в расчетный центр. Размер скидки вы узнаете примерно через пять дней».

За восемь часов коммунальщики обязаны наладить систему отопления. Если они не справились, смело обращайтесь в департамент Госжилнадзора. Для этого достаточно зайти на сайт ведомства и выбрать в меню справа раздел «Написать письмо».

Стоит учесть, что в некоторых домах при неравномерном распределении тепла может быть ситуация, когда на верхних этажах – «пустыня Сахара», а внизу люди мерзнут, так как при отоплении с верхней подачей тепло к нижним этажам уже не доходит.

Решить проблему регулировки тепла смогут умные приборы учета. «Практика показывает, что в доме нужен счетчик с автоматическим регулятором тепла, – считает председатель ярославского ТСЖ Николай Гаврилов. – При повышении температуры жильцы по договоренности самостоятельно могут уменьшить подачу тепла. Такой счетчик сэкономит деньги, но стоит он дороже обычного в несколько раз».

Показания счетчика известны активу дома. Актив дома следит за температурой на улице, знает графики поставки тепла в конкретный дом. Если в доме нет счетчика, отследить количество потребляемых ресурсов невозможно. Его будут рассчитывать, исходя из нормативов.

«Стоит отметить, что ограничить подачу тепла и сэкономить деньги смогут только общедомовые, а не квартирные счетчики с регуляторами тепла», – уточняет руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Татьяна Бородина. Однако общедомовые счетчики с ограничителями, увы, можно установить далеко не в каждом доме. Состояние труб должно быть идеальным.

Установить индивидуальный счетчик не получится при вертикальной разводке внутридомовых инженерных систем отопления. Зато можно сделать это в новых домах с горизонтальной системой разводки отопления (счетчик устанавливается на тепловом вводе квартиры). Купить прибор учета можно в магазинах контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем