Субсидирование ипотечных ставок и отдельные акции застройщиков привели к тому, что ипотека на новостройки сейчас даже более выгодна, чем до кризиса. Однако многие покупатели уверены, что в нынешних условиях брать ипотеку – все равно, что затягивать удавку на шее. Кому стоит оформлять ипотеку, а кому ни в коем случае нельзя, выяснял Dom.76.ru.
Половине желающих в кредите отказали
По подсчетам специалистов, по сравнению с первым полугодием прошлого года сегодня ипотечный рынок просел более чем на 40%. Однако обнадеживает то, что государство поддерживает застройщиков и субсидирует ставку. Как дела обстоят на ярославском рынке недвижимости?
«В этом для многих сложном и тяжёлом году количество желающих брать ипотеку буквально рухнуло чуть ли не до нуля, – рассказывает директор агентства недвижимости «ИНФО», исполнительный директор Межрегиональной гильдии риэлторов города Ярославля Надежда Скотникова. – Ипотека в кризис подходит для тех "избранных", у кого доходы сохраняются гарантированно стабильными, с хорошим запасом. Приобрести жилье они могут с хорошим торгом, рассчитываться в перспективе будут "менее ценными инфляционными" деньгами. Но даже из тех немногочисленных смельчаков, которые обращались в банки, около 50% получали отказы. С чем это связано, трудно сказать. Возможно, банки тщательно отбирают только самых надёжных клиентов».
Главные ловушки
Для тех, кто прошел отбор, существуют другие препятствия. Например, опасаться стоит ипотеки с плавающей ставкой. Подвох состоит в том, что эта система начисления процентов привязана к рыночному показателю. Такая ставка обычно состоит из двух частей: фиксированной процентной ставки (базового процента) и плавающего индекса. Сегодня, когда инфляция стала обычным делом, зависеть от этого индекса просто опасно.
Пониженные и комбинированные ставки на практике снижаются только на первые один–два года, а затем банк также предлагает переход на плавающую ставку, проценты растут, а кредит остается «нетронутым».
Плата за снижение ставки. В этом случае экономия сводится к нулю, если заемщик захочет рассчитаться по кредиту досрочно.
Кризис – время торговаться
Однако многие эксперты уверены, что именно сейчас покупатель приобретает реальную власть и может диктовать свои условия.
«Я бы посоветовал оформить ипотеку тем, кто является привилегированным клиентом банка, например, зарплатнику или участнику программы при условии, что есть достаточно большой, а не минимально необходимый первоначальный взнос и срок ипотеки в районе пяти–семи лет, – советует юрист в сфере недвижимости, член Ассоциации юристов России Алексей Лебедев. – Выгода в том, что сейчас на рынке главным является покупатель, и он действительно может серьезно влиять на продавцов, выбирать себе квартиру, торгуясь по ее стоимости достаточно серьезно. Если в дальнейшем ставки по ипотеке пойдут вниз, а это неизбежно, возможно будет произвести рефинансирование кредита под более низкую ставку».
Главный совет от специалистов – трезво оценить свою платежеспособность. «Сейчас нижний порог ставки "Сбербанка" для вторичного рынка составляет 13,5%, действует ипотека с государственной поддержкой для первичного жилья по ставке 11,9%, – говорит Любовь Бубнова – руководитель отдела продаж агентства недвижимости «АНК». – Так как предложение на рынке недвижимости существенно превышает спрос, этим стоит воспользоваться, выбрав из множества вариантов лучший по более привлекательной цене. В кризис покупателю надо активно торговаться. Средняя сумма скидки, на которую сегодня готовы более 50% собственников, составляет 150–300 тысяч рублей. Таким образом, даже с учетом повышенной ставки, покупатель может выиграть на общей сумме переплаты. Если покупатель принял решение о приобретении квартиры с использованием ипотечных средств, то при выборе банка стоит обратить внимание на общую сумму переплаты, дополнительные комиссии, взимаемые кредитным учреждением, а также на условия частичного и досрочного погашения».
На что следует обратить внимание, прежде чем оформлять ипотеку:
Насколько стабильно предприятие, в котором вы работаете.
Рассчитать все доходы и расходы.
Хватит ли денег на экстренные случаи.
По меньшей мере 55% банков, предлагающих ипотеку с господдержкой, не смогли выдержать заданную властями планку по выдаче жилищных кредитов на протяжении двух месяцев подряд. Для каждой организации нижний лимит определен индивидуально, но он не может быть меньше 300 млн рублей. На этом основании Министерство финансов уже вправе отстранить от участия в программе 21 из 38 банков, пишут «Известия».