
Российское правительство уже объявило, что планирует урезать источники финансирования масштабных государственных строек. Как кризис затронул сферу недвижимости в нашем городе? Портал Dom.76.ru выслушал мнения экспертов о темпах строительства в Ярославле.
Ради экономии бюджета Минэкономразвития предлагает в 2015 году не приступать к сооружению новых объектов, а также заново проверить сметы, превышающие пять миллиардов рублей.
Тем временем местная статистика внушает уверенность. Ярославль по темпам строительства занимает второе место в ЦФО. Однако кризис, безусловно, сказался и на рынке недвижимости в нашем городе.
Как показывает практика, в сложной экономической ситуации застройщики замедляют темпы строительства, а то и вовсе замораживают стройки. Такое развитие событий считают возможным и наши эксперты. «Не исключено, что не все застройщики смогут выдерживать темпы строительства, – считает директор инвестиционно-строительной компании «Губерния» Владимир Липанов. – Это касается тех, у кого нет хорошего источника финансирования. Однако застройщики, которые были закредитованы до падения курса рубля, останутся на плаву и будут чувствовать себя более уверенно».
Как поясняют эксперты, в Ярославле спрос на жилье чрезвычайно велик.
«Ярославль является буфером для северных территорий, сюда переезжает много людей, – говорит председатель ярославского отделения «Опора России» Артур Ефремов. – Тем временем девелоперы прогнозируют, какое жилье будет пользоваться спросом. Многие считают, что дешевое жилье по 30 тысяч за квадратный метр уже не нужно населению».
Бум ввода жилья в Ярославле пришелся на 2014 год. Большая масса сделок была заключена в конце года, когда люди услышали о кризисе. Те, у кого были свободные деньги, поспешили вложить их в недвижимость.
«На сегодняшний день эти резервы использованы, – признает коммерческий директор ЖК «Зеленый бор» ООО «Практик» Татьяна Демидова. – Сделок было много в ноябре, декабре, январе. Провал – март, первая половина апреля. Сейчас клиент стал более избирателен. Он научился прогнозировать, просчитывать».
За первый квартал в Ярославле и ближайшем пригороде по данным мониторинга сдано около 48 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах.
«Сегодня наблюдается пик строительства, – считает Артур Ефремов. – Мы наблюдаем последствия 98 года, отход от кризиса. К сожалению, строительная отрасль попадет под меньшие объемы в 2017–2018 годах».
Как отмечают эксперты, в ближайшее время застройщики будут вынуждены идти на уступки покупателям, предоставляя выгодные условия по рассрочке платежей. Эта мера позволит многим строительным компаниям остаться на плаву.