RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

753мм 48%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Недвижимость Ипотека по льготной ставке имеет свои подвохи

Ипотека по льготной ставке имеет свои подвохи

Эксперты ожидают взрывного роста кредитования после введения льготной ставки ипотеки – под 12% годовых. Однако подвох состоит в том, что льготы распространяются только на новостройки, хотя в кризис люди боятся покупать «котлованы».

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запуске программы льготной ипотеки – под 12% годовых. Согласно условиям, максимальная сумма кредита составляет три млн рублей, максимальный срок – 30 лет, минимальный первоначальный взнос – от 20%. При этом кредиты выдаются только на первичное жилье. Пока из бюджета на субсидии будет выделено 20 млрд рублей. Действовать программа будет до 1 марта 2016 года.

Россиянам можно будет не дожидаться трехлетия ребенка для использования материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке. Соответствующий законопроект уже одобрило правительство России. Документ внесен на рассмотрение Госдумы.

«Заемщику дают кредит под 12 процентов, и до тех пор, пока ставка Банка России остается 14 процентов, мы компенсируем банку 5,5 процентных пунктов, – объясняет механизм субсидирования заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. – Если ключевая ставка снизилась на один процентный пункт, мы субсидируем 4,5 процентных пункта».

За первую неделю действия программы ипотечного кредитования по льготной ставке российские банки приняли заявки на сумму более одного миллиарда рублей. Однако, как отмечают эксперты, выделенных государством денег хватит лишь на малую часть желающих.

В России предлагают временно запретить взыскание долгов по валютной ипотеке. В Совете Федерации подготовлен соответствующий законопроект. Таким образом, до 1 июля 2016 года у таких заемщиков нельзя будет отбирать квартиры. Также не будут начисляться штрафы и пени за просроченные выплаты и будет введен запрет на переуступку долгов коллекторским агентствам.

«Этих денег хватит на стимулирование лишь 10–15% заемщиков на рынке новостроек, – заявил президент Российской Гильдии риэлторов Константин Апрелев аналитическому центру по ипотечному кредитованию и секьюритизации «Русипотека». – Но как быть остальным? К тому же здесь важно отметить: данная оферта действует всего год, и не факт, что в следующем году правительство найдет деньги на субсидирование заемщиков, если ставка по ипотеке не понизится».

С Константином Апрелевым согласны и ярославские эксперты. «Такое решение не спасет рынок, – рассуждает специалист по работе с недвижимостью Олег Добрынин. – Во-первых, это временная мера, и выделенные 20 миллиардов быстро закончатся, и банки снова повысят ставку. Во-вторых, сейчас важно спасать «вторичку», ведь на нее самый высокий спрос. Объекты, которые находятся на первоначальном этапе строительства, не вызывают у населения большого доверия».

Сейчас ставка вернулась к докризисным 12%. Согласно опросу, проведенному на сайте 76.ru, примерно 9% ярославских респондентов собираются оформить ипотеку после снижения ставки. Около 30% опрошенных признают, что у них нет денег на первоначальный взнос. 38% называют ипотеку «удавкой на шее». И лишь 10% респондентов не нуждаются в новом жилье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем