16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Муниципальные метры: охотников немного

Поделиться

Поделиться

Город продает все меньше муниципальной собственности. В 2013 году было продано 90 объектов муниципальной недвижимости, а в в 2012 году – на один объект больше. В 2011 году вообще удалось продать 156 объектов.

Вчера, 26 мая, на заседании постоянной комиссии муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике одним из главных вопросов стало обсуждение результатов приватизации муниципального имущества Ярославля за 2013 год. От продажи 90 объектов муниципальной собственности в ярославскую казну поступило более 682 миллионов рублей. Средняя цена одного квадратного метра недвижимого имущества в Ярославле составила порядка 40 тысяч рублей. Для продажи объектов недвижимости провели 123 процедуры, из них 101 аукцион и 22 продажи посредством публичных слушаний.

Депутаты муниципалитета при обсуждении планов приватизации периодически говорят, что цена на объекты занижена, но у КУМИ свои резоны. Объекты старые, требующие ремонта и вложений. И, стало быть, цена на объект полностью экономически обоснована. Опять же по закону госимущество продается только в порядке открытого аукциона или публичных слушаний. И, устанавливая небольшую цену, власть рассчитывает на то, что борьба за объекты пойдет на повышение.

Муниципальная собственность – это имущественный комплекс муниципального образования, в который входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество. В категорию «недвижимое имущество» входят жилой и нежилой фонд, коммунальные сети, различного рода сооружения и так далее.

Председатель КУМИ мэрии Ярославля Денис Пуговишников пояснил, что одним из основных способов приватизации в 2013 году была реализация арендаторами имущественного права приобретения арендуемого имущества. В прошлом году арендаторы выкупили около 10 тысяч квадратных метров.

Для ведения предпринимательской деятельности компании чаще всего заключают договор аренды недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности, с правом выкупа. Купить недвижимость сразу бывает невозможно по нескольким причинам. Например, у компании может не быть достаточного количества средств. Или объект может быть ориентирован только на сдачу в аренду.

Опять же в законе не указано, что возможность выкупа распространяется и на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости.

Платежи за использование муниципальных земельных участков сегодня являются одним из главных источников пополнения городской казны. Но, по данным директора департамента финансов мэрии Ярославля Сергея Хахина, из-за долгов за аренду земли в 2013 году горбюджет недосчитался 938 млн рублей. Сумма, неполученная в текущем году, достигла почти 700 млн.

За 2013 год проведено 1458 проверок по использованию земельных участков, выявлено 957 нарушений. В этом году проведено уже около 200 проверок, выявлено более 100 нарушений.

«Либо арендатор незаконно увеличил участок, либо не платит арендную плату, либо участок используют не по назначению», – говорит заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Леонид Комаров.

В прошлом году только за незаконное использование земли с арендаторов было взыскано 2,3 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...