RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

750мм 53%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Мэрия устроила большую распродажу

Мэрия устроила большую распродажу

Городские власти продолжают идти по пути продажи муниципальной собственности. В результате в бюджет поступило более 12 миллионов рублей.

В целях пополнения бюджета города КУМИ продало нежилые помещения на улице Фурманова, 1, площадью – 259,1 кв.м и на сумму – порядка 10 миллионов 112 тысяч 850 рублей, и на улице Флотский Спуск, 6, площадью – 56,5 кв.м, на сумму – порядка два миллиона 544 тысячи 660 рублей, сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля. Оба объекта недвижимости проданы одному лицу. Риелторы отмечают, что цена, по которой ушли объекты, занижена.

«Цена на нежилые помещения зависит от множества факторов, – говорит риелтор Елена Ерофеева. – Здесь имеют значение и месторасположение, и площадь, и тип коммерческой недвижимости – торговая самая дорогая, на втором месте офисная, а дешевле всех складская. Здания, которые предлагает КУМИ, часто бывают очень старыми. В принципе, цена действительно низкая».

К тому же по закону госимущество продается только в порядке открытого аукциона. И устанавливая небольшую цену, власть рассчитывает на то, что борьба за объекты пойдет на повышение. Но как показывает практика, это не всегда так. Многие объекты не могут продаться очень долгое время, а аукционы признаются несостоявшимися в связи с отсутствием заявок.

При этом дефицит бюджета прогнозируется в размере 700 миллионов рублей. Кроме того, как сообщал телеканал «Ярославия», муниципальный долг Ярославля к 1 января 2014 года достигнет 4,5 миллиардов рублей, а через год при существующих темпах – пять миллиардов 200 миллионов рублей. Городские власти пытаются заткнуть дыры в дефицитном бюджете с помощью продажи муниципального имущества.

Однако распродажа муниципального имущества по бросовым ценам – не выход, считают многие специалисты. Так, в письме бывшего заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова, арестованного вместе с Евгением Урлашовым, предлагаемые решения называются абсурдными. Письмо из СИЗО «Матросская тишина» Ярпорталу передала жена Дмитрия Юлия Донскова.

Муниципальная собственность – это имущественный комплекс муниципального образования, в который входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество. В категорию «недвижимое имущество» входят жилой и нежилой фонд, коммунальные сети, различного рода сооружения и так далее.

«В преддверии принятия бюджета-2014 в СМИ появляются прогнозы и планы депутатов муниципалитета по изменению финансового положения и выхода из ситуации бюджетного кризиса. Однако, как демонстрируют эти суждения, ничего нового и реально действенного не предлагается: вновь единственная мера – продажа городского имущества. Имущества, принадлежащего всем горожанам. И это – все. Поразительно, что никто из них до сих пор не может понять, что оставшегося имущества хватит лишь на выполнение текущего однолетнего, максимум – двухлетнего планов приватизации, что обеспечит лишь финансирование текущих расходов, но никак не решение проблемы муниципального долга», – пишет бывший заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков.

Мэрия Ярославля выставила на продажу целый список объектов муниципальной недвижимости в разных районах города. По этому поводу в муниципалитете разгорелись жаркие споры. Не все депутаты согласились с предложением о внесении дополнительных пунктов в прогнозный план приватизации на 2013 год. Народные избранники против внесения в план нескольких зданий в Кировском районе Ярославля. Есть мнение, что долгосрочная аренда этих объектов принесет бюджету больше выгоды, чем продажа. Тем более, что цены на недвижимость в центре города продолжают оставаться самыми высокими в Ярославле.

В результате решение о пополнении прогнозного плана было принято после пообъектного голосования. На продажу было решено выставить три нежилых помещения на улице Депутатской, которые сейчас занимает КУМИ, два помещения – каждое площадью примерно 100 квадратных метров, и одно около 500 квадратов и офисное помещение на Волжской набережной площадью более 200 квадратных метров. Предположительно, общая стоимость этих объектов составит 90 миллионов рублей, сообщает КУМИ.

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем