СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Бизнесмены заплатят налог за нежилое

Поделиться

Единый налог на недвижимость будут платить не только частные лица, но и организации. Собственники коммерческих и производственных объектов будут отчислять налог, рассчитанный на основе кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Пересмотреть систему налогообложения для юридических лиц Минфин планирует в течение пяти лет. Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства проекте основных направлений налоговой политики на 2014–2016 годы.

С 2018 года единый налог на недвижимость будут платить и граждане, и юридические лица. В ближайшие пять лет Минфин предлагает подготовить налоговую базу и определить перечень объектов, которые будут облагаться таким налогом. Как отмечается в документе, под действие закона попадут заводы, офисы, другие нежилые сооружения, линейные объекты (железные и автодороги, трубопроводы, ЛЭП, линии связи, искусственные водные каналы).

Отметим, что налог для юрлиц также будет рассчитываться по кадастровой стоимости здания или сооружения. Весь нежилой фонд должен быть занесен в Единый государственный кадастр недвижимости. После того, как собственность предприятий будет поставлена на кадастровый учет, начнет разрабатываться законопроект о налоге на недвижимое имущество для юрлиц, сообщает издание «Ведомости».

Как подчеркивает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сороко Антон, основная сложность – создать Единый государственный кадастр недвижимости так, чтобы обеспечить функционирование данного налога в штатном режиме. Должна быть создана методика оценки, которая будет адекватна, понятна, применима ко всем коммерческим объектам и проста в использовании.

«Думаю, что раньше 2018 года сделать это будет проблематично, – отмечает эксперт. – С вводом данного налога может сильно усложниться процедура уплаты налогов, хотя это и так ахиллесова пята российской налоговой системы, и дальнейшее усложнение может значительно снизить собираемость сборов. Основной вопрос, конечно же, состоит в том, чтобы из данной идеи сформировать жизнеспособное предложение, которое можно было бы рассматривать на самом высоком уровне. Говорить о том, пополнится или нет бюджет регионов из-за ввода изменений в системе расчета налога на имущество организаций, пока сложно. На текущий момент нет проработанной схемы внедрения, ставок, сроков, распределения денежных потоков по уровням бюджетов».

Ставки по налогу на недвижимость физических лиц будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не превышает 300 миллионов рублей, ставка налога, согласно предложениям Минфина, не должна превышать 0,1 процента в отношении жилья, 0,5 процента в отношении иных зданий, 0,3 процента в отношении сельхозземель, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5 процента.

Будущий налог ощутимо затронет рынок коммерческой недвижимости, считают эксперты. Так, по словам руководителя ЦН «Елькина, 85» Валерия Шкодских, вслед за введением увеличенного налога неизменно поднимутся ставки аренды помещений. «Собственники решат переложить налоговое бремя на арендаторов, которые в свою очередь могут не согласиться с ростом арендной платы, – считает собеседник. – Уже сегодня наблюдается спад предпринимательской активности, что не лучшим образом сказывается на рынке аренды».

Пока, по данным эксперта, налог на имущество, в основном, не бьет по карману владельцев коммерческих объектов. А многие, особенно представители малого бизнеса, находятся на упрощенной системе налогообложения, поэтому сейчас освобождены от налога на имущество. К примеру, за помещение площадью 300 квадратов приходится отдавать 10 тысяч рублей в год в качестве налога. Но если плата вырастет в десять раз, сумма будет внушительной для бизнесменов.

Столичные аналитики обращают внимание на еще одну проблему: у налоговых органов страны нет единой базы по налогоплательщикам и принадлежащим им объектам недвижимости. Право собственности на объекты незавершенного строительства в большинстве случаев не регистрируется, пишет «Независимая газета».

Добавим, что окончательные ставки для юрлиц пока не определены, но есть уточнение, что их конкретные размеры будут рассчитывать муниципалитеты, так как этот налог поступает полностью в их бюджет. Они получат право дифференцировать ставки в зависимости от категории налогоплательщика, кадастровой стоимости, вида объекта или категории земель.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter