RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

766мм 42%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Кинотеатры уйдут с молотка

Кинотеатры уйдут с молотка

Приговор двум ярославским кинотеатрам подписан. Хоть и не с первого раза, но судьбу старых кинотеатров удалось решить. Изначально против продажи протестовало большинство депутатов муниципалитета.

Теперь точки над «i» расставлены: для покрытия части дефицита городского бюджета «Волга» и «Октябрь» (сегодня он называется иначе – МУК «Массовые зрелища») все же будут проданы.

Когда комитет по управлению муниципальным имуществом предложил выставить эти здания на продажу, большинство депутатов муниципалитета выступили резко против. Сейчас в кинотеатре «Волга» находится Дом дружбы регионального отделения Ассамблеи народов России. Кинотеатр «Октябрь» пока что работает и по прямому назначению, но чаще этот объект все-таки сдается под проведение выставок и ярмарок. Фильмы здесь смотрит пара десятков человек.

Напомним, что кроме зданий большой площади, к этим объектам относятся и внушительные земельные участки, на которых можно построить целый комплекс многоэтажек. Учитывая то, что свободной земли под строительство в городе осталось немного, это весьма лакомые кусочки для застройщиков. Депутатов смутила цена, по которой эти объекты планируют продать. От их продажи мэрия рассчитывает выручить 70-80 и 30-40 миллионов рублей соответственно.

«Кинотеатр «Волга» – здание огромной площади, его уже давно облюбовали застройщики, – говорит депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Резепов. – Несколько лет назад на его месте уже хотели построить то ли гостиницу, то ли торговый комплекс, но жители района выступали резко против продажи «Волги». Красная цена за «Волгу» – это 2 миллиарда рублей. А ведь продадут-то миллионов за сто».

По мнению депутатов, эти объекты имеют важное значение и их можно было бы переделать, например, в спортивные школы.

«В Ярославле в детских спортивных школах спортсмены тренируются в коридорах, – сказал депутат муниципалитета Алексей Малютин. – А то получится как с детскими садами – сначала здания с участками все распродали, а теперь детсадов катастрофически не хватает. И земля большей частью распродана – новые строить фактически негде. Та же ситуация была и с другими социально-значимыми объектами, например, ФОКами».

Однако у мэрии свои аргументы. Содержание «Волги» и «Октября» мэрия считает нерентабельным. Более того – убыточным. А средств на реконструкцию в «дырявом» бюджете нет. С отказом депутатов продавать эти объекты мэрия не смирилась и было назначено внеочередное заседание муниципалитета.

А поводу цены у КУМИ свои резоны. Объекты старые, требующие ремонта и вложений. И, стало быть, цена на объект полностью экономически обоснована. Опять же по закону госимущество продается только в порядке открытого аукциона. И, устанавливая небольшую цену, власть рассчитывает на то, что борьба за объекты пойдет на повышение.

На внеочередном заседании муниципалитета депутаты изменили свое решение. Они одобрили продажу 28 объектов недвижимости, за которые мэрия рассчитывает выручить около 300 миллионов рублей. В итоге общая сумма средств, вырученных от продажи муниципального имущества в 2012 году, составит около 900 – 950 миллионов рублей. Депутаты одобрили внесение таких изменений в план приватизации 22 голосами «за» (против – трое, воздержался – один).

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Валерий Ушков пояснил, что по кинотеатрам «Волга» и «Октябрь» аукционы могут пройти уже через два месяца. Оценка объектов, необходимая для процедуры торгов, состоится в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем