Собственники квартир вскоре будут сами оплачивать капремонт в многоквартирных жилых домах. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. С 1 января 2013 года новый закон вступает в силу. Однако ярославские депутаты считают, государство не должно перекладывать капремонт полностью на плечи собственников. Они предлагают другие варианты.
В документе сказано, что «собственники несут бремя содержания принадлежащих им помещений и общего имущества в многоквартирном доме и обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт такого дома с момента возникновения права собственности. Помимо прочего предусматривается выделение в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения отдельной составляющей платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа». Также указывается, что региональные власти определят «порядок организации системы капремонта МКД, предельные размеры платы и порядок внесения, порядок использования и управления средствами, сформированными за счет платы за капремонт».
По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, плата за капремонт взималась и раньше, но графики ремонта домов не были доступны жильцам, и конкретной суммы, уплаченной ими по этой статье расходов, они не знали.
«К сожалению, подчас эти средства не очень прозрачно расходуются, – заключила Николаева. – Мы не можем быть уверены, что дом будет отремонтирован».
В платежном документе появится отдельная строка, в которой будет указано, сколько жилец накопил на ремонт дома. Предполагается, что собственник помещения площадью 50 квадратных метров уплатит порядка 300 рублей в месяц – такая сумма в среднем идет на капремонт при расчетах затрат на квадратный метр в месяц.
Для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагается сделать нулевой. Но таких домов в России немного.
«Каждый четвертый дом признан ветхим или аварийным, – говорит заместитель председателя комитета Ярославской областной думы по экономической политике Альфир Бакиров. – Более того, многие муниципальные образования делают все, чтобы избежать включения домов в список. По большому счету, порядка половины всего жилого фонда нуждается в срочном капремонте».
Раньше приводить жилой фонд в порядок регионам помогал Фонд ЖКХ. Ярославль участвует в программах Фонда с 2008 года. К слову, с 2008 по 2011 годы Ярославская область освоила 4,9 млрд рублей, в том числе на проведение капитального ремонта многоквартирных домов было потрачено 2 056,93 млн рублей. Из областного и местных бюджетов, а также за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах было добавлено 1 282,46 млн рублей. В результате было отремонтировано порядка 30 процентов жилого фонда – 870 домов. Управляющие компании говорят, что там теперь 20-30 лет не нужно будет менять коммуникации, крыши.
Теперь же Фонд будет «спонсировать» только переселение из ветхого и аварийного жилья. А вот заботы по капремонту лягут на плечи собственников. Однако дома приходят в негодность гораздо быстрее, чем до них доходит очередь на капремонт. Жилой фонд сильно изношен, и полная оплата капремонта собственниками станет для людей непосильным бременем.
Депутаты Ярославской областной думы требуют изменить федеральный закон.
«Мы считаем, что федеральная помощь должна быть прописана не менее 50%, со временем ее размер будет уменьшаться, в остаточном варианте – 20-30%, остальное – регион, муниципалитет, жители», – добавляет Альфир Бакиров.
В этом году город на проведение капремонтов получил 17 миллионов, добавил 30 из бюджета и шесть от собственников. В результате в этом году 12 домов попали в программу.
«В 2012 году на территории Ярославской области также запланированы мероприятия по проведению капитального ремонта, а также по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, – отметил генеральный директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрий Шубин. – По итогам успешного выполнения всех программ с участием средств Фонда Ярославской области будет выделен бонус – дополнительная субсидия на проведение капитального ремонта, а также на переселение граждан в 2012 году».
В части расходования средств на капремонт ярославские депутаты предлагают создать фонд или целевой счет дома, снять деньги с которого смогут лишь сами жильцы, а не управляющая компания или какие-то другие структуры.