Лето – самая горячая пора для ремонта дворов. В Ярославской области стартовал сезон ремонта. В этом году на приведение дворовых территорий Ярославля в порядок потратят 70 миллионов рублей. Из новшеств – в 25 дворах появятся места для парковки машин. Это решение приняли жители на собраниях и указали свои пожелания в заявках в мэрию. На 70 миллионов рублей специалисты планируют положить в Ярославле 95 тысяч квадратных метров асфальта, соорудить детские городки в 60 дворах и спилить деревья в 110.
Городская программа восстановления благоустройства дворов и внутриквартальных проездов реализуется в Ярославле уже несколько лет. По итогам 2011 года было отремонтировано 108 тысяч квадратов асфальтобетонного покрытия дворовых территорий. Детское спортивно-игровое оборудование установили в 81 дворе Ярославля. На территорию ста дворов завезли грунт для цветников. Основные работы, которые выполнены с учетом пожеланий жителей, – установка малых архитектурных форм (например детские площадки, скамейки, беседки), озеленение и санитарная обрезка деревьев, асфальтирование проездов и обустройство парковочных мест и тротуаров.
В Рыбинске тоже началось благоустройство придомовых территорий. Все дворы, попавшие в программу благоустройства, оборудуют автостоянками. По словам мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, в этом году планируется ремонт не менее ста дворов. Большинство дворов планируется сдать до 1 сентября.
«Каждый год мы делаем не менее ста дворов со стоянками, отмостками и междворовыми территориями, – говорит мэр Рыбинска Юрий Ласточкин. – В этом году цель такая же. Ремонт одного двора обходится в полтора-два миллиона рублей».
Однако не все жители хотят, чтобы у них во дворах были автостоянки. По мнению городских властей, строительство стоянок крайне необходимо, так как препятствует «забиванию дорог», способствует улучшению траффика. «Стоянки во дворах, вне зависимости, есть машина у человека или нет, крайне необходимы, потому что продолжается автомобилизация людей, – пояснил позицию власти Юрий Ласточкин. – Мы обязаны не просто делать дворы, а смотреть вперед, понимая, что количество машин будет только увеличиваться. Каждый человек должен иметь возможность ставить машину там, где он живет, и там, где он работает».
Раз в 10 лет любой дом нуждается в капитальном ремонте. Жильцы ежемесячно платят за эту услугу, а потому ни в коем случае нельзя забывать о ней в договоре с управляющей компанией.
«Если вы хотите знать, на что потрачены собранные с вас деньги, включите соответствующий пункт в договор, и пусть вам присылают извещение, – советует юрист Елена Шамахова. – Управляющая компания должна отчитаться в рамках отчета о расходах и проведенных работах. Если отчет не будет предоставлен, можно обращаться с жалобой в прокуратуру района или города. После того, как дом попал в программу, управляющая компания должна согласовать с жителями на общем собрании эскиз будущего двора и смету расходов. Только после этого коммунальщики приступят к поиску подрядчиков и ремонту. А после окончания благоустройства собственники должны подписать акт выполненных работ».
Однако даже такое благое намерение как ремонт дворов иногда может быть воспринято жильцами неоднозначно.
«Например, многие просят не устанавливать возле своих подъездов скамейки, так как на них любят засиживаться допоздна многочисленные компании, – говорит помощник руководителя управляющей компании Вера Крюкова. – Проблема в том, что у людей разные мнения относительно того, что сделать у себя во дворе. Кто-то хочет детскую площадку, кто-то – нормальный асфальт, кто-то – парковку и тротуары».
Кстати, желающих привести свой двор в порядок примерно в полтора раза больше, чем принятых заявок. Если заявка на ремонт того или иного двора не попала в этот приоритетный перечень, ее внесут в банк данных, который будет использоваться при формировании плана ремонтных работ на следующий год.