19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Тонкости земельного оброка

После пересмотра кадастровой стоимости земли земельный налог вырос в разы. Особенно недовольны этим обстоятельством садоводы. Однако в областном управлении Росреестра утверждают, что получившаяся цена вполне подъемная. С наступлением лета среди ярославски

Поделиться

Поделиться

После пересмотра кадастровой стоимости земли земельный налог вырос в разы.

Особенно недовольны этим обстоятельством садоводы. Однако в областном управлении Росреестра утверждают, что получившаяся цена вполне подъемная.

Почему, когда, на сколько

С наступлением лета среди ярославских дачников начала хождение очередная страшилка. Мол, в этом году налог на землю поднялся до заоблачных высот.

Ярославцы напуганы тем, что налоги на землю станут им не по карману. Действительно, налоги на землю выросли. Причина – изменения в кадастровой стоимости земли. Новая кадастровая оценка стала учитываться с 1 января 2012 года. В результате в этом году налог на землю под жилыми домами, дачами и огородами составляет 1,5% от кадастровой стоимости участка (вместо прошлогодних 0,15%).

Еще в прошлом году тогда еще заместитель мэра Ярославля, а сегодня губернатор области Сергей Ястребов заявил, что поднять ставки по земельному налогу пришлось из-за снижения кадастровой стоимости земли, исходя из которой и рассчитывается данный налог. К примеру, площади под многоэтажными жилыми домами подешевели в 2,3 раза, под гаражами и автостоянками – в 4,5 раза.

Как известно, налоговая квитанция приходит раз в год. Бывают случаи, что земельный участок находится в долевой собственности, тогда налоговый платеж приходит каждому «хозяину». Но если вы лишь недавно закончили строительство дома и еще не знаете, как рассчитать налоговую квитанцию, то сначала зарегистрируйте свою землю, как недвижимость, после зарегистрируйте право собственности на дом. И только после этого вам будут приходить счет за налоги на земельный участок.

Кстати, изменились и сроки уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов для физических лиц. Система начисления налогов перестала быть «авансовой». Налог начисляется по факту пользования имуществом. Поэтому вносить эти платежи за 2011 год нужно будет не позднее 1 ноября 2012 года. Исключение составляют земельные участки, расположенные на территории сельского поселения Семибратово и Курбского сельского поселения. По распоряжению местных властей, платить за них земельный налог можно соответственно до 15 и 20 ноября 2012 года.

Самое неприятное то, что налоги на имущество, землю и транспорт придется платить скопом. В результате сумма может оказаться весьма внушительной.

Что такое 135 рублей?

Одной из важнейших государственных задач, по мнению политологов, социологов и экономистов-экспертов, является наведение порядка при учете собственности на земли и регистрации недвижимости. Руководство областного Росреестра возмущает, что неизвестно, кто является реальным хозяином огромного количества земель сельхозназначения в области. Часто это третьи – подставные лица. По неофициальной информации, многие из истинных хозяев – публичные люди.

«Особенно остро стоит проблема собираемости земельного налога, – говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Ярославской области Валентин Малыхин. – А ведь земельный налог – один из основных источников пополнения бюджета. Из-за не выявленных владельцев и неизвестного количества обрабатываемой земли возникают проблемы с налогами. 20% владельцев не платят земельный налог. Кадастровая стоимость земель не пересматривалась много лет. С 2005 года удельный показатель оценки земли вырос в 30 раз. Но я бы не сказал, что сумма стала огромной. Хотя и она многих возмущает. В Ярославской области за 10 соток сумма налога составляла 4,5 рубля. А сейчас 135 рублей. Скажите, что такое чуть больше ста рублей в год?».

Садово-огородная земля по кадастру в нашей стране стоит недорого. Так что настоящие суммы налога могут шокировать лишь самых небогатых дачников.

Меньше всего платить нужно будет владельцам земель для индивидуальных гаражей, земель сельхозназначения, а также для ведения личного подсобного и дачного хозяйства – упоминавшиеся ранее 0,3 %. За все остальные земельные участки, например, за земли под промышленными предприятиями предстоит заплатить цену побольше – по ставке 1,5 % от кадастровой стоимости.

Исправляем ошибки

Множество вопросов возникает к методике кадастровой оценки. При расчете кадастровой стоимости земельных участков учитываются различные факторы стоимости, включая градостроительную информацию, социально-экономические показатели в регионе.

«Не следует приравнивать кадастровую стоимость земли к рыночной, – говорит кадастровый инженер Алена Ломакина. – Хотя первая и ориентируется на вторую, рыночная стоимость все же выше. Перевод земли из одной категории в другую или изменение вида разрешенного использования земельного участка также влияют на кадастровую стоимость».

Примечательно, что вмешаться в определение кадастровой стоимости налогоплательщик никак не может, его значение «спускается сверху». В общем-то, какие цифры были установлены, такими они и останутся. По крайней мере, на протяжении еще пяти лет, поскольку именно через этот срок должна будет производиться очередная кадастровая оценка.

В результате никто не застрахован от ошибок, к примеру, от технических оплошностей при формировании кадастра. В случае же, если неверно будет определена кадастровая стоимость земли, в чем уж точно вины самого налогоплательщика быть не может, отвечать рублем придется все равно ему. Выход один – обратиться в суд и потребовать уточнения результатов оценки.

Что будет, если вы не заплатите вовремя земельный налог? Во многом это зависит от причин, которые привели к несвоевременному исполнению налогоплательщиком своих обязанностей. Скажем, если налог не уплачен вовремя по независящим от него обстоятельствам (например, не утверждена кадастровая стоимость участка), то пени за просрочку не взимаются.

В других же случаях ситуация кардинально меняется. Если налогоплательщик получил уведомление, но своевременно не заплатил сумму налога, ему придется уплатить пени. В том случае, когда он уклоняется от получения налогового уведомления, бумагу посылают по почте заказным письмом. Данное уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter