Недвижимость Управдомы ответят за разруху

Управдомы ответят за разруху

Прокурорские проверки деятельности ярославских компаний дают свои плоды. Два управдома – Дзержинский и Кировский – оштрафовали за нарушения соблюдения жилищного законодательства при содержании и ремонте домов. В одном из случаев фемида встала на сторону в

Прокурорские проверки деятельности ярославских компаний дают свои плоды. Два управдома – Дзержинский и Кировский – оштрафовали за нарушения соблюдения жилищного законодательства при содержании и ремонте домов. В одном из случаев фемида встала на сторону ветерана Великой Отечественной войны и, помимо исправления недочетов, управляющая компания обязана выплатить компенсацию морального вреда ветерану.

Сейчас ярославцы стали гораздо более подкованы в законодательном плане и все чаще обращаются в суд из-за конфликтов с управляющими компаниями. А областная прокуратура в свою очередь в этом году усиленно ведет проверки управляющих компаний.

«Такая задача уже была поставлена в 2010 году, но теперь этой проблематикой районные прокуратуры занимаются еще более плотно, – говорит прокурор Ярославской области Алексей Алексеев. – Мы намерены уделять самое серьезное внимание коммунальной тематике и жалобам рядовых ярославцев на ЖКХ».

Недавно прокуратура проверила соблюдение жилищного законодательства при содержании и ремонте дома №46, корпус 3 по улице Громова города Ярославля. Результаты проверки деятельности ОАО «Управдом Дзержинского района» оказались неутешительными: в доме отсутствуют запирающие устройства на входах в подвал, имеются сухие разводы, а также отслоение окрасочного слоя потолка в помещении общего коридора дома, темный налет на поверхности стен квартир и многое другое. Нарушений накопилось немало. Они недопустимы и являются нарушением требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя №170. В результате прокуратурой района в отношении ОАО «Управдом Дзержинского района» возбуждено дело об административном правонарушении. По постановлению Государственной жилищной инспекции Ярославской области и прокурора Дзержинского района управляющая компания штрафована на 40 тысяч рублей.

В это время в Кировском районе Ярославля с управдомом боролся ветеран Великой Отечественной войны. В результате несвоевременного ремонта кровли дома №21 на улице Свердлова и ее ненадлежащего содержания произошла протечка кровли в квартире ветерана. Из-за протечки в квартире на потолке расплылись пятна, а обои отслоились. Выяснение отношений перекочевало в прокуратуру, а потом в суд.

«Протечка кровли произошла в феврале этого года, однако ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района», в ведении которой находится этот дом, на многочисленные жалобы ветерана должным образом не реагировала, – заявляют в прокуратуре Кировского района Ярославля. – Мер к устранению последствий протечки кровли не принимала».

В Кировском районном суде встали на сторону ветерана и потребовали от управдома устранения следов протечек кровли в кухне и трех комнатах квартиры и взыскании в пользу ветерана компенсации морального вреда. Моральную травму ветерана оценили в 10 тысяч рублей. В «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» спорить с фемидой не стали и удовлетворили исковые требования.

«От управляющих компаний нужно требовать, чтобы они исполняли свои обязанности, – сказал первый заместитель мэра Ярославля по вопросам развития ЖКХ и содержания территорий города Владимир Слепцов. – Если эта работа не делается, то с управляющей компании можно взыскать средства, которые они собирают».

Если такая судебная практика станет массовой, жильцы могут расслабиться. Хоть конфликты все чаще стали решаться цивилизованно – в суде, большинство ярославцев пока предпочитает без головной боли и хождений по судам мириться с положением дел в своих домах.

Фото: Фото с сайта Ukranews.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем