Все новости
Все новости

Повышение цен на жилье: искусственный рост?

Второй месяц подряд Ярославль значится в рейтинге городов, где цены на жилье повышаются с большей скоростью. Согласно данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в мае, как и в апреле, квартиры на вторичном р

Поделиться

Поделиться

Второй месяц подряд Ярославль значится в рейтинге городов, где цены на жилье повышаются с большой скоростью. Согласно данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в мае, как и в апреле, квартиры на вторичном рынке и в новостройках, принятых госкомиссией, сильнее всего подорожали в Ярославле – на 2,6%, до 43,69 тысяч рублей за 1 кв. м. Однако ярославские эксперты считают, что это искусственное завышение цены.

Резкий скачок цен передвинул Ярославль в пятерку городов с самым дорогим жильем. По данным НАСИ взлет цен зафиксирован также в Твери на 1,7% (до 47,30 тысячи рублей за квадратный метр) и в Тольятти на 1,6% (до 30,65 тысячи рублей за квадратный метр). Из материалов следует, что больше всего подешевело жилье в таких российских городах, как Киров (на 1,7% – до 33,06 тысячи рублей за квадратный метр), Краснодар и Омск (на 0,6% – до 55,48 тысячи рублей и 32,75 тысячи рублей за квадратный метр соответственно).

По мнению риелторов, немалую роль в росте цены сыграет сокращение объемов строительства. Как показывает общероссийская и ярославская практика, многие строительные компании почти полностью исчерпали запас готового жилья экономкласса, и, в первую очередь, – однокомнатных квартир. Однако те квартиры, которые строились в докризисные времена, сейчас очень сложно реализуются на рынке.

«Повышения как такового нет, – говорит исполнительный директор агентства недвижимости «Практик» Ирина Демченко. – Немного подорожали новостройки, да и то, скорее, из-за того, что летом выросли цены на строительные материалы. В ближайшее время рынок будет стабилен, если только не будет активной реализации жилья по различным программам с участием денежных средств государства. Это программы приобретения жилья госслужащими, военными, молодыми семьями. Летом, как правило, на рынке недвижимости затишье. Оно продлится до августа-сентября».

Тенденция понятна, ведь до сих пор основная масса нуждающихся в жилье по-прежнему не может себе позволить купить квартиру или дом.

«Я не вижу роста цены, – считает директор агентства недвижимости «Любимый город» Алексей Митин. – Это совершенно нереальные цифры. Я считаю, что это, скорее, попытка искусственно «раскачать» рынок, который до сих пор находится в стагнации. 80% предлагаемого жилья сейчас – это вторичное жилье. Предложение в пять раз превышает спрос. Раньше можно было купить квартиру и сдавать ее, потом продать в нужный момент. Сейчас же те, кто инвестировал средства в недвижимость, временно ушли с рынка. Предпосылок для роста цен на недвижимость в ближайшее время я не вижу».

Действительно, россияне больше не ждут снижения цен на жилье. Но и покупать квартиры не спешат. К такому выводу пришли аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведя опрос среди россиян относительно дальнейшего состояния цен на квартиры. В Ярославле с наличием такой тенденции соглашаются. Городские эксперты говорят о том, что становится все больше покупок с привлечением ипотеки, много обменов. А вот реальных денег рынок видит немного. На вопрос, собираетесь ли вы предпринять что-либо в ближайшие три года для улучшения жилищных условий, 40% семей категорично заявили «нет». Еще 37% сказали «пожалуй, нет». «Пожалуй, да» и «определенно, да» ответили только 17% и 6% респондентов соответственно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter