RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 31%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика «Это аморально»: депутатам муниципалитета Ярославля повысят зарплаты на 45%

«Это аморально»: депутатам муниципалитета Ярославля повысят зарплаты на 45%

Оппозиция выступила против, но решение всё равно приняли

В Ярославле депутатам повысят зарплаты

В Ярославле резко поднимут зарплаты председателю муниципалитета Сергею Калинину и двум его заместителям — Олегу Ненилину и Алексею Малютину. Рост составит около 45%. Такое решение 21 февраля принял муниципалитет Ярославля.

С предложением об увеличении выплат городским депутатам выступила мэрия. Чиновники сослались на изменения, внесенные в региональное законодательство. А именно в постановление правительства Ярославской области № 512-п. Корректировки в нем произошли в самом конце 2023 года. В результате одну из частей зарплаты депутатов (ежемесячное денежное поощрение) в районах и городах стало возможно повысить в пределах определенных рамок. В Ярославле выбрали цифру, приближенную к верхней границе. В итоге по нашим подсчетам, зарплата председателя муниципалитета Ярославля увеличится с 140,9 тысячи рублей до 203,2 тысячи рублей. У двух заместителей председателя — с 64,2 до 93,8 тысячи рублей.

По расчетам мэрии, на повышение зарплат депутатов в год потребуются дополнительно выделять по 1 миллиону 842 тысячи 400 рублей. С какой статьи доходов или расходов спишут эти деньги, пока не ясно. Вопрос еще обсуждается.

В ярославском муниципалитете работают 38 депутатов. Только три из них трудятся на постоянной основе, то есть за зарплату — председатель Сергей Калинин и два его заместителя — Олег Ненилин и Алексей Малютин. Остальные депутаты зарплату за свою работу не получают.

В качестве объяснения такого существенного увеличения зарплат заместитель мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов назвал то, что ранее повысили зарплаты в мэрии. Например, зарплата мэра увеличилась сразу на 50%. К этим суммам решили подтянуть и депутатские выплаты. А заодно подчеркнуть высокий статус народных избранников.

— Есть определенное соотношение оплаты председателя муниципалитета с оплатой главы города, есть соотношение с другими должностями — так называемый табель о рангах, который правильно соблюдать. У органов исполнительной власти решения о повышения оплаты труда принимались в течение прошлого года. По депутатам таких решений не было. Кроме того, статус того или иного органа, или должностного лица подкрепляется тем уровнем оплаты труда, который мы ему устанавливаем. Мы анализировали соотношение зарплат. И вот наша оценка, — пояснил Гаврилов.

Депутат от КПРФ Евгения Овод поинтересовалась, появятся ли вместе с повышением зарплаты новые требования к оценке труда депутатов. Гаврилов ответил, что этого не предусмотрено.

— Данный проект о повышении зарплаты я призываю не поддерживать, я считаю, что это совершенно аморально в данных конкретных обстоятельствах. Во-первых, все мы понимаем, что происходит с бюджетом Ярославля. Денег не хватает даже на самое необходимое — на социалку. У нас пенсионерам повышали на 7,5%, рядовым муниципальным служащим такого повышения тоже не дождаться. Прошлый созыв работал с одним депутатом на постоянной основе — председателем муниципалитета и ничего не развалилось. Сейчас у председателя два заместителя — тоже оплачиваемые. Депутаты вполне могут работать на бесплатной основе, — высказалась Овод.

Ее поддержал коллега из «Справедливой России» Анатолий Каширин.

— Это повышение несколько за гранью здравого смысла. Потому что у нас носителем власти является народ, а мы — депутаты — являемся выразителями интересов народа, как бы его слугами. И подавляющая часть нашего народа — бюджетники, пенсионеры — довольствуются годовым повышением зарплат, пенсий на уровне инфляции. А мы слугам народа повышаем заработную плату на 40–50% сразу. Это некорректно по отношению к нашим избирателям. Я против этого повышения.

Однако при голосовании большинство депутатов поддержали повышение зарплаты коллегам. Новые цифры в расчетные листки народных избранников впишут задним числом уже с 1 января 2024 года.

Из чего состоит зарплата депутата

Согласно Положению о порядке предоставления гарантий осуществления полномочий депутата муниципалитета города Ярославля зарплата председателя муниципалитета состоит из:

  • ежемесячного денежного вознаграждения, включающего в себя должностной оклад в размере 20 161 рубля; ежемесячную надбавку к должностному окладу за сложность и напряженность работы в размере 185% от должностного оклада; ежемесячную процентную надбавку к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размере 15% от должностного оклада;

  • ежемесячное денежное поощрение в размере 1,33 ежемесячного денежного вознаграждения;

  • единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в течение календарного года в размере двойного ежемесячного денежного вознаграждения;

  • иные выплаты, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ярославской области.

Зарплата заместителя председателя муниципалитета Ярославля состоит из:

  • ежемесячного денежного вознаграждения, включающего в себя: должностной оклад в размере 17 137 рублей; ежемесячная надбавка к должностному окладу за сложность и напряженность работы в размере 150% от должностного оклада;

  • ежемесячного денежного поощрения в размере 0,5 ежемесячного денежного вознаграждения;

  • единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в течение календарного года в размере двойного ежемесячного денежного вознаграждения;

  • иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ярославской области.

Напомним, с 2022 года в Ярославской области начали повышать зарплаты чиновникам. Первыми увеличили выплаты мэрам Ярославля и Рыбинска. Например, у главы Ярославля Артема Молчанова зарплата достигла 300 000 рублей, повысившись примерно в два раза по сравнению с тем, что было раньше. В 2023 году поднялись зарплаты у глав районов. После принятия изменений в постановление ярославского правительства, касающихся председателей муниципальных советов, очевидно, следует ждать повышений зарплат у таких депутатов и в других районах Ярославской области. Мы писали, что уже принято решение о повышении зарплаты председателю Муниципального совета Ростова Светлане Кичковой. Она уверена, что это справедливо.

Поддерживаете решение о повышении зарплат депутатам?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем