Все новости
Все новости

«Я этого не делал»: в Ярославле наказали общественника по статье о дискредитации ВС РФ

Он намерен обжаловать решение суда и уверяет, что не виновен в том, в чем его обвинили

Наказанный по статье о дискредитации военных Андрей Брой говорит, что не писал комментарии, за которые его судили

Поделиться

В Ярославле Кировский районный суд наказал известного городского активиста и общественника Андрея Броя по статье о дискредитации Вооруженных сил России. Ему был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

— Установлено, что он в марте неоднократно оставлял комментарии под публикацией в социальной сети «ВКонтакте», направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в ходе специальной военной операции, — сообщила официальный представитель суда Ольга Козлова.

Сам Брой с решением суда не согласен и утверждает, что не писал ничего противозаконного. Мужчина намерен подать апелляцию и обжаловать решение о назначении ему штрафа.

— В материалах дела сказано, что я написал в социальной сети некому Николаю с буквой Z на аватарке: «Что с вами стало? С***у (символику нацистской Германии. — Прим. ред.) Z еще не накололи*», — сообщил порталу 76.RU Андрей Брой. — Ничего подобного я не писал и даже не видел подобных комментариев. Но на суде неизвестные мне свидетельницы сказали: «Комментарий был, его просто уже нет». Собственно, и самого поста, под которым якобы были мои комментарии, тоже нигде на просторах интернета не нашлось.

Общественник также уточнил, что в материалах у якобы принадлежащей ему страницы во «ВКонтакте» указан несуществующий ID.

— Кроме того, во время рассмотрения дела прозвучали три IP-адреса, с которых были оставлены сообщения, — добавил он. — Два находятся в Волгограде, а третий — статичный. Мой представитель предъявил суду справку от мобильного оператора, где сказано, что мой IP-адрес — динамичный. Но на решение это никак не повлияло.

В суде в свою очередь сообщили, что вина активиста доказана, а вот «доказательств размещения комментариев третьим лицом с использованием учетной записи Андрея Броя не представлено».

Напомним, это уже не первое судебное решение по статье за дискредитацию Вооруженных сил России в Ярославской области. Первый прецедент произошел 15 марта. Тогда был назначен штраф по статье за дискредитацию использования Вооруженных сил России. Виновным признали Виктора Сысуева. Само правонарушение, по данным суда, он совершил 6 марта. В тот день Сысуев стоял на одиночном пикете. Позже наказали 44-летнего тутаевца и 30-летнего ярославца. Первый вышел на улицу с плакатом, второй написал свое мнение на заборе. А за неделю, с 4 по 8 апреля, еще 11 человек услышали приговоры по данной статье.

Были и те, кого наказывали по данной статье и за публикации в социальных сетях. В списке нарушителей закона даже оказался помощник депутата.

Так называемый закон о дискредитации российских военных за пределами страны вышел в России 4 марта 2022 года. По нему предусматривается наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации в указанных целях. За это граждан могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей; должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

* Так как суд признал эту фразу незаконной, то в полном виде не можем ее опубликовать.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter