СЕЙЧАС +15°С

«Был в порезах»: родственники найденного мертвым христианина выдвинули свою версию о его смерти

Тело мужчины нашли в лесу после трех дней поисков

Олега искали родные и волонтеры поискового отряда

Олега искали родные и волонтеры поискового отряда

Поделиться

Вечером 15 декабря стало известно, что в лесу в Борисоглебском районе нашли тело пропавшего накануне 45-летнего Сергея Бирюкова (имя изменено. — Прим. ред.). В следственном управлении Следственного комитета по Ярославской области сообщили, что, по предварительной версии, мужчина покончил с собой. Но в этой истории появились новые детали. По словам тети Сергея, Светланы Родниковой (имя изменено. — Прим. ред.), на его теле нашли порезы.

— Он сейчас в морге в Ростове. Тело пока забирать нельзя, потому что они нашли колото-резаные раны и теперь нужно делать экспертизу, — рассказала женщина.

В истории исчезновения Сергея действительно полно загадок — он ушел из дома утром 12 декабря в храм. Но до места назначения так и не добрался. Мужчина не взял с собой ни мобильный телефон, ни документы. Родственники бросились за помощью к поисковому отряду. Раньше мужчина никогда не уходил из дома.

— Он не ссорился с женой, никогда не уходил из дома. Всегда был тихим и семейным человеком, — поделилась родственница погибшего.

Поисковый отряд проверял все маршруты днями и ночами. 15 декабря пришла печальная весть — найден, погиб.

Сейчас существует версия о том, что могло произойти с мужчиной.

«Растил детей и строил дом»

Сергею было 45 лет. Он жил с семьей в Вощажниково и работал водителем.

— Работал на автобусе по вызову. Раньше в Москву возил товар. А сейчас у них автобус возле дома стоит. Он никогда не жаловался на жизнь. Они дом строили и детей растили. Они у меня вообще молодцы были, он даже не пил, — рассказала Светлана.

По словам его тети, врагов у мужчины не было. Когда Сергей ушел в храм и не вернулся, все знакомые и родные очень переживали.

— Его искали поисковики, родные, им помогали военные, — рассказала Светлана.

Накануне его ухода Сергея выписали из больницы в Ярославле. Он тяжело перенес COVID-19.

Версия № 2: повлиял COVID-19

— Недавно он переболел коронавирусом. Тяжело болел и долго лежал в больнице. Потом его выписали, он довольный мне звонил. Но вот после выписки жаловался на головную боль. Всё не мог себе места найти. Туда-сюда ходил. Что-то у него с головой произошло после коронавируса. Ненормальное что-то было. И вот потом убежал, — рассказала родственница мужчины.

Специалисты считают, что между суицидом и перенесенным коронавирусом может быть связь. В этом году в красной зоне в Челябинской области заметили, что за сравнительно короткий промежуток времени случилось несколько трагедий в ковидных госпиталях. В большинстве происшествий основной версией случившегося рассматривался суицид.

— Ковид сам по себе является психоактивным заболеванием в связи с тем, что страдает кора головного мозга из-за отсутствия кислорода, — рассказал врач-психотерапевт Игорь Лях. — Кроме того, есть предположение, что вирус может оказывать и прямое токсическое действие, и косвенное воспалительное. И вообще это достаточно стрессовое состояние, когда у пациента нехватка воздуха, человек на самом деле страдает от происходящего, и, если он вовремя не пожалуется, врачи могут на это внимания не обратить и соответствующее лечение не назначить.

Особенно подвержены риску люди, которые имели проблемы с нарушениями психики до заболевания коронавирусом.

— Мы, врачи, называем это коморбидными состояниями — у людей, у которых уже есть определенная феноменология депрессивная, заболевание ковидом может отягощать течение их депрессивного состояния, — уточнил Игорь Лях. — Прошлой осенью волонтеры-психологи ходили в красные зоны, оказывали психологическую помощь этим людям, и сейчас они это делают. К сожалению, это обычно бывает уже после прецедента, когда что-то уже произошло. Нам, психологам и психотерапевтам, конечно, хотелось бы, чтобы у каждого пациента, который оказывается в красной зоне, была возможность побеседовать с клиническим психологом. Иногда даже психиатр не нужен, человеку просто нужно доходчиво объяснить, что с ним происходит.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter