СЕЙЧАС +5°С

Двухлетний мальчик в больнице: в Ярославле семья отравилась бытовым газом

В Следственном комитете рассказали подробности происшествия

В квартире случилась утечка газа

В квартире случилась утечка газа

Поделиться

В Ярославле целая семья отравилась бытовым газом. В больницу попал двухлетний ребенок. Произошло это 9 декабря в одном из домов на проспекте Ленина.

— Установлено, что в квартире по месту жительства отцом ребенка самостоятельно без привлечения специалистов был установлен проточный газовый водонагреватель. Из-за отсутствия тяги произошла утечка газа, — сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Ярославской области.

У отца и матери ребенка врачи зафиксировали легкую степень отравления. Мальчика пришлось госпитализировать. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное, угрозы жизни нет.

Следственный отдел по Кировскому району Ярославля СУ СК России по Ярославской области начал доследственную проверку по факту произошедшего. Специалисты осмотрели место происшествия. По результатам доследственной проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Пр этом в СК напомнили жителям о необходимости соблюдения правил обращения с газовым оборудованием:

  • При появлении запаха газа в помещении необходимо немедленно перекрыть газовые краны, открыть окна и двери, создать сквозняк, вызвать аварийную службу по телефону 104. Не зажигать огонь, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, увести людей из загазованной зоны.
  • Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. При недостаточном поступлении свежего воздуха газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ. Угарный газ — это продукт неполного сгорания метана. Не имеет цвета и запаха, очень ядовитый. При содержании 10% угарного газа от объема помещения человеку достаточно сделать несколько вдохов, чтобы наступила смерть. Признаки выделения угарного газа: появление в пламени желтого, оранжевого, красного оттенка и копоти на посуде.
  • В случае неисправности газового оборудования и для профилактического осмотра нужно вызывать работников газовой службы по телефону 104.
  • Необходимо следить за нормальной работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых отопительных котлов. К началу отопительного сезона нужно получить акт о состоянии дымоходов у противопожарной службы, пройти инструктаж по безопасному пользованию природным газом у контролеров эксплуатационной газовой службы, иметь на руках инструкции по эксплуатации газовых приборов и строго соблюдать их.
  • Запрещено производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями, вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройства дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов, пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики и газовых баллонов, особенно при обнаружении утечки газа, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, использовать газовую плиту для отопления помещения (во избежание отравления угарным газом), пользоваться отопительными котлами по истечении срока действия акта на дымоходы, применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

Напомним, в январе этого года в Ярославле 23-летний парень насмерть отравился угарным газом в квартире.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter