RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-в.

756мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье «С вас 0 рублей»: как ярославцам пройти сложную диагностику бесплатно

«С вас 0 рублей»: как ярославцам пройти сложную диагностику бесплатно

В рамках полиса обязательного медстрахования можно сделать МРТ, КТ и ПЭТ/КТ

Сложная диагностика может быть быстрой и бесплатной

При сложных заболеваниях правильная постановка диагноза — уже полдела. А ошибочная — прямая дорога к потраченному времени, деньгам и, главное, усугублению болезни. Избежать сомнений врачам позволяют высокоточные медицинские технологии: МРТ, КТ и ПЭТ/КТ. Однако пациенты привыкли считать, что такие диагностики дорогого стоят: либо пациент потратит месяцы в очереди, либо круглую сумму на частную клинику. Но система здравоохранения меняется, и теперь пройти любую из этих томографий можно по ОМС в быстрые сроки.

Как делают МРТ в Ярославле?


Магнитно-резонансная томография позволяет получить послойные изображения практически всех структур организма человека. Благодаря высокой детализации снимков МРТ считают лучшим методом обнаружения опухолей на ранних стадиях, оценки состояния центральной нервной системы, печени, почек, повреждений опорно-двигательной системы. На основе полученных фото врач может создать объемную модель больного органа. Чаще всего МРТ требуются при патологиях позвоночника, головного мозга, органов брюшной полости и так далее.

В отличие от КТ и рентгена, у МРТ отсутствуют дозы облучения и лучевая нагрузка.

В каждом регионе есть свой норматив МРТ. В Ярославской области он составляет 15 956 исследований, или 12 исследований по полису ОМС на 1000 застрахованных. Но поскольку эта томография очень востребована среди ярославцев, Территориальный фонд ОМС Ярославской области принял меры по перераспределению финансов за счет экономии денежных средств за лечение ярославцев за пределами области. Так, 11,7 миллиона рублей получилось направить на финансирование дополнительных 4014 МРТ-исследований. Это плюс 25% к федеральному нормативу. Теперь общий объем исследований МРТ в 2021 году составляет 19 970 исследований, или 15 исследований на 1000 застрахованных. Можно сказать, что это результат целого комплекса мер по оптимизации межтерриториальных расчетов.

Не в каждой государственной больнице есть аппараты МРТ, а ремонт такого оборудования — это длительный и недешевый процесс. Поэтому в целях повышения доступности медицинской помощи для жителей ярославского региона магнитно-резонансная томография распределяется между государственными и частными медицинскими организациями. В 2021 году это стало обычной практикой.

Итак, МРТ-исследования бесплатно по полису ОМС по направлению лечащего врача можно сделать в Областной клинической больнице, больнице имени Соловьева, а также в частных клиниках, например «Мед-АРТ», «МРТ-Эксперт», «Томоград» и других. Но при обращении в частную клинику всегда нужно уточнить, оказывают ли они медицинскую помощь по полису ОМС.

Как обстоят дела в Ярославле с КТ?


Компьютерная томография (КТ) сейчас является одним из самых востребованных видов исследований в поликлиниках при обращении заболевших граждан за амбулаторным лечением. И это понятно — КТ наиболее информативен для диагностики последствий коронавируса. Эту томографию используют в диагностике органов грудной клетки, проблем с костной тканью, многих опухолей и их метастазов, воспалений, ЛОР-органов, обследовании почек и даже кишечника.

Компьютерная томография как метод диагностики делится на два типа исследований — простые и контрастные. Пациенты с полисом ОМС могут пройти эти исследования бесплатно. Для жителей Ярославской области федеральным нормативом в 2021 году запланировано более 36 тысяч исследований КТ. В деньгах это почти 139 миллионов рублей.

Пройти компьютерную томографию по ОМС с недавних пор можно и в частных клиниках

По результатам анализа, который провел Территориальный фонд ОМС Ярославской области, пациентам нашего региона больше нужны простые КТ, поскольку именно они применяются для исследования легких при подозрении на COVID-19. Поэтому Фонд принял меры по перераспределению денежных средств, и количество наиболее востребованных видов КТ-исследований удалось увеличить на 15 691 случай. Это плюс 43% к ранее установленным объемам таких исследований. Стоит уточнить, что речь идет о КТ, которые делаются не в стационарах, а в поликлиниках при обращении заболевших граждан за амбулаторным лечением.

Много это или мало? Если ранее планировалось, что бесплатно по полису ОМС может быть сделано 28 исследований КТ на 1000 человек населения, то после произошедшего увеличения этот показатель составил 40 исследований на 1000 человек для населения Ярославской области.

Пройти компьютерную томографию по ОМС с недавних пор можно и в частных клиниках.

— Поскольку аппараты КТ и МРТ есть не в каждой государственной больнице либо в данный момент они могут нуждаться в ремонте, то в целях повышения доступности бесплатной медицинской помощи исследования методами КТ и МРТ распределяются не только между государственными, но и между частными медицинскими организациями, в распоряжении которых есть необходимая техника, — отметила директор Территориального фонда ОМС Диана Смыслова.

Где и как делать ПЭТ/КТ?


Ярославская область, к сожалению, остается в верхних строчках антирейтинга онкологических заболеваний. Важную роль в эффективном лечении в таких ситуациях играет позитронно-эмиссионная томография — компьютерная томография (ПЭТ/КТ). Это связано с тем, что главным в онкологии является максимально быстрое начало лечения и быстрая, точная и неинвазивная диагностика.

Обычно стоимость исследований ПЭТ/КТ достаточно высока — более 30 000 рублей. Но в нашем регионе такое обследование доступно бесплатно по полису ОМС. Лечение оказывается амбулаторно, а также в условиях дневного и круглосуточного стационара. Вот куда можно обратиться:

  • Областная клиническая больница;

  • Клиническая онкологическая больница;

  • Областная детская клиническая больница;

  • Рыбинская городская больница № 1.

За счет выделения дополнительных исследований ярославцы могут пройти МРТ, КТ и ПЭТ/КТ без диких очередей

В 2021 году в эти 4 медорганизации обратились 720 пациентов с онкологией по полису ОМС. Это на 20% больше, чем в 2020 году.

Территориальный фонд ОМС выяснил, что за 6 месяцев ожидается превышение годовых плановых объемов. По этой причине фонд увеличил количество проведений ПЭТ/КТ до 1000. Рост составил 120–130%. Из них удалось выделить 800 за счет экономии финансовых средств медицинскими организациями. Например, Клиническая онкологическая больница получила 500 дополнительных ПЭК/КТ за счет экономии средств внутри самой медицинской организации.

За счет перераспределения средств от межтерриториальных расчетов будут выделены еще 200 исследований ПЭТ/КТ в условиях дневного стационара. Выделение дополнительных объемов ПЭТ/КТ повысят доступность качественной диагностики онкологических заболеваний.

Такое существенное увеличение уже помогает сделать доступнее для пациентов эффективный современный метод диагностики онкологических заболеваний, который позволяет увидеть болезнь в самом ее начале и поставить диагноз максимально точно.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем