СЕЙЧАС +15°С

Не надо доставать кошелек: чего не знают ярославцы о бесплатной медицинской помощи

Ответы на главные вопросы — в карточках

Лечить здоровье можно быстро, качественно и бесплатно!

Лечить здоровье можно быстро, качественно и бесплатно!

Поделиться

Ярославцы привыкли, что если заболел, к примеру, ОРВИ или гриппом, то существует только два пути: в поликлинику по месту жительства или в частный медцентр. Второй вариант быстрый, но может ударить по бюджету. А первый — бесплатный, но займет больше времени: придется постоять за талонами и, возможно, поездить к нескольким специалистам. Но мало кто знает о третьем способе. Как лечить здоровье бесплатно, быстро и качественно — ответили в 5 карточках.

1

На что рассчитывать с полисом ОМС?

Каждый человек, проживающий в России, имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Его оформляют при рождении, а люди с видом на жительство должны написать заявление в страховой компании, которую сами выберут. С полисом ОМС человеку доступны приемы в поликлиниках, диспансеризация и лечение в больницах, а также вызов скорой помощи на дом.

Многие считают, что бесплатно можно получить минимум: сделать прививку и оформить справку ребенку в лагерь или бассейн, оформить больничный и сдать общий анализ крови. Но эти заблуждения мешают жителям России и Ярославля пользоваться бесплатной медициной в полной мере.

Суть в том, что медпомощь в рамках системы ОМС помогает решить не только распространенные проблемы со здоровьем вроде сезонных заболеваний, переломов и травм. Если человек столкнулся со сложной ситуацией, которая требует длительного лечения, он может воспользоваться сопровождением страховых представителей бесплатно.

Поделиться

2

Кто такие страховые представители?

Это сотрудники страховых медицинских организаций. В рамках работы системы ОМС они помогут решить любые проблемы с лечением бесплатно. Страховой представитель сопровождает все этапы: от первого тревожного звонка до решения всех вопросов по лечению.

С 2018 года действуют три уровня страховых представителей.

1-й уровень — специалист контакт-центра СМО, консультирующий по вопросам обязательного медицинского страхования. Например, как и где получить полис ОМС или что делать, если переехали в другой регион.

2-й уровень — представитель страховой медицинской организации, который занимается административными и организационными вопросами при оказании медицинской помощи. В том числе защитой прав и законных интересов в сфере системы ОМС.

3-й уровень. Тут работают специалисты с высшим медицинским образованием — специалисты-эксперты страховой медорганизации. Их дело — разбирать вопросы качества оказания медпомощи. К примеру, если пациенту не помогает назначенное лечение, они помогут провести очную экспертизу. Также их круг обязанностей — обеспечение индивидуального информирования и сопровождения при организации оказания медицинской помощи по результатам диспансеризации.

Всего выделяют 3 уровня страховых представителей

Всего выделяют 3 уровня страховых представителей

Сейчас в Ярославском регионе работает более 120 страховых представителей первого уровня, 58 — второго и 21 страховой представитель третьего уровня. Страховые представители 1-го и 2-го уровней находятся в больницах и поликлиниках области несколько часов в день или в неделю.

Поделиться

3

Чем занимаются страховые представители?

Этот специалист совмещает в себе административные функции с психологическими. Он выступает как поддержка и защита пациента. В его обязанности входит:

  • информирование и консультация пациента. К примеру, если вы не знаете, где принимает гастроэнтеролог, где пройти гинекологическое обследование и как часто нужно проходить диспансеризацию, он расскажет;
  • защита прав пациента. Вам не нужно дозваниваться руководству больницы. Посредником выступит страховой представитель. Также он участвует в досудебных и судебных разбирательствах, объясняя застрахованным, на что они имеют право, а на что — нет;
  • сообщение о сроках, месте и порядке лечения, если вам назначили операцию;
  • помощь при госпитализации и проведении очной экспертизы, если пациент сомневается в результатах. Если планируется длительное лечение, он всё подготовит и проконтролирует, чтобы процедуры прошли гладко с точки зрения ваших прав.

Страховые представители помогают решить спорные вопросы. Случается, что пациентам отказывают в направлении на бесплатные анализы, диагностику или даже в записи на прием к врачу. Вот случай из практики. Одному ярославцу отказали в бесплатном проведении МРТ, несмотря на направление онколога. Пациент обратился к страховому представителю. Специалист беспрепятственно организовал запись на бесплатное обследование, а к медицинской организации, в которой он наблюдался, были применены штрафные санкции.

То есть человек не остается с проблемой один на один. Страховой представитель поможет правильно выстроить линию поведения, подскажет, чего ждать от специалистов в Ярославле, можно ли обратиться к столичным врачам за медицинской помощью, куда идти, сколько на это уйдет времени. Благодаря обращению к страховому специалисту у пациента появится уверенность и ясность, не будет подавленности и чувства потерянности. Привлекать специалиста страховой компании можно по любому вопросу, а не только в сложных ситуациях.

Поделиться

4

Кто может обратиться?

В Ярославской области получить помощь страхового представителя бесплатно может любой, у кого есть полис ОМС. Это жители региона всех возрастов, гости, приезжие с других уголков России, а также иностранные граждане, у которых есть вид на жительство.

Поделиться

5

Куда обратиться?

В России работает больше 14 тысяч страховых представителей. Найти своего несложно. Есть несколько способов.

Можно позвонить по телефону, который указан на медицинском полисе. Трубку поднимет человек со специальной подготовкой, который уже готов вам помочь. Вы называете фамилию, имя, отчество, дату рождения и озвучиваете вопрос или проблему. Такие консультации и сопровождения в рамках системы ОМС осуществляются бесплатно.

Номера кол-центров страховых представителей компаний, которые работают в нашем регионе (звонок на эти номера бесплатный):

— для застрахованных в филиале ООО «Капитал Медицинское Страхование»: 8-800-100-81-02;

— для застрахованных в филиале ООО «СК "Ингосстрах-М"»: 8-800-100-77-55;

— для застрахованных в Ярославском филиале АО «Страховая компания "СОГАЗ-Мед"»: 8-800-100-07-02;

— для застрахованных в Ярославском филиале ООО «Страховая медицинская компания "РЕСО-Мед"»: 8-800-200-92-04.

Также у вас есть возможность прийти непосредственно в офис своей страховой компании.

После звонка у вас появится четкий план по решению своих проблем со здоровьем.

Еще один вариант — поговорить со страховым представителем в медучреждении. Либо там организован пост, либо вы можете позвонить по телефонам прямой связи, установленным в медицинских организациях. На сегодняшний день в Ярославской области установлено 55 таких аппаратов с подробными инструкциями.

В Ярославской области установлено 55 таких аппаратов в медучреждениях с подробными инструкциями

В Ярославской области установлено 55 таких аппаратов в медучреждениях с подробными инструкциями

Также на все вопросы о получении медпомощи по ОМС и работе страховых представителей страховой компании расскажут в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ярославской области. Вы можете обратиться по телефону: 8-800-350-76-76 (по России бесплатно), через личный кабинет на сайте или через официальную почту фонда: general@yartfoms.ru.

Необязательно тратить огромные суммы на здоровье. Качественное и быстрое лечение можно получить в России и бесплатно. А чтобы это проходило легко и без лишнего напряжения, обращайтесь к страховому представителю.

Поделиться

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter