RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

756мм 88%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Владимир Афанасьев, ректор Ярославского государственного педагогического университета: «Никакие рейтинги не решат проблем области»

Владимир Афанасьев, ректор Ярославского государственного педагогического университета: «Никакие рейтинги не решат проблем области»

Бизнес-портал 76.ru продолжает свою традиционную рубрику «Пульс недели». На этот раз своим отношением к самым значимым событиям прошедшей недели делится ректор Ярославского государственного педагогического университета Владимир Афанасьев.

Владимир Васильевич Афанасьев, ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского.
Родился 20 мая 1951 года в Ярославле. Закончил Физико-математический факультет Ярославского государственного педагогического института имени Ушинского. Служил в армии в войсках ПВО. С 1975 года – преподаватель математики в ЯГПИ. В 1978 году закончил аспирантуру по специальности «Геометрия и топология». Работал ассистентом кафедры геометрии ЯГПИ, секретарём вузовского комитета комсомола, возглавлял Научно-исследовательский сектор ЯГПИ. В 1986–1988 годах занимал должность декана факультета начальных классов ЯГПИ, старшего преподавателя кафедры методики начального обучения. С 1989 года ректор Ярославского государственного педагогического университета.

Событие №1. Известный блогер Сергей Иванов-Семейский составил рейтинг жизнестойкости регионов. Ярославская область оказалась в числе 18 вымирающих регионов с коэффициентом убыли – 5,6 человека на тысячу населения.

– Лукавая штука статистика. Выходит, что стареющая и вымирающая Европа – чрезвычайно неблагоприятное место для жизни людей. А растущая в геометрической прогрессии по численности Индия победила «и болезни, и недуги и соблазны разного толка». Многие другие рейтинги (уровня доходов, инвестиционной привлекательности, социокультурной активности), напротив, демонстрируют успешность и относительное благополучие Ярославского региона. Правда, дело ведь не в рейтингах, а в уровне жизни населения. Проблем, существующих в области, все эти рейтинги ни в коем случае не отменяют.

Событие №2. В Ярославских школах увеличивается количество уроков физкультуры. Дополнительный час физкультуры вводят с 1 сентября в некоторых школах региона.

– Как ректор педагогического университета я приветствую это решение. Проблем с нехваткой преподавателей физкультуры, которых с введением третьего урока может потребоваться больше, в области точно не будет. Факультет физической культуры ЯГПУ каждый год выпускает молодых, высококлассных тренеров и учителей. Конкурс на этот факультет традиционно высокий. А значит, у нас есть возможность отобрать самых достойных претендентов. Значительная часть из них после окончания университета идут работать в школы. Поэтому к таким изменениям мы вполне готовы.

Событие №3. С нового учебного года в Ярославской области начинает вводиться комплекс ГТО. Первые испытания ожидаются уже в сентябре-октябре.

– Превращение детей и подростков, среди которых почти нет полностью здоровых, в достойных обладателей значков ГТО требует целого комплекса государственных мер. Они должны выходить за рамки пилотного проекта, который сейчас стартует в области. При этом пилотный проект ГТО позволит точно узнать, насколько старые нормы соответствуют современному физическому состоянию школьников, каково вообще это состояние, от чего нужно отказаться и на что обратить внимание. А условия, о которых говорит губернатор, бесспорно, ключевые.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем