Ярославцев атакуют змеи: в каких районах города видели ползучих гадов

Как правильно вести себя при встрече с ужом или гадюкой

Поделиться

При встрече со змеёй лучше не шевелиться, тогда она уползёт сама

Фото: Анна Лурье

В этом году ярославцы всё чаще и чаще встречают змей прямо в черте города. Фотографии в пабликах в социальных сетях появляются постоянно.

— Это норма, когда они ползают по городу, — написал в социальной сети «ВКонтакте» ярославец Андрей Засимов. — В области они вообще кишат.

Люди рассказывают, что змеи выползают на видные места в разных районах города. Ползучих гадов видели в Брагино в районе торгового центра «Альтаир», в Павловской роще и у Волги в районе Юбилейного моста, на Перекопе неподалёку от Калмыковых корпусов, на Липовой горе около посёлка Октябрьского и на центральной улице в Кузнечихе.

Этот уж приполз пугать жителей Кузнечихи

Этот уж приполз пугать жителей Кузнечихи

Заползают змеи и в самый центр города. В этом году они пугали людей на проспекте Октября в районе «серого дома», около Которосли в районе колеса обозрения и на Волжской набережной в районе водоканала.

— Мы шли с друзьями около ЦНТИ, как вдруг девочка, которая была с нами, закричала, — рассказывает о встрече с ужом Иван Новиков. — Оказалось, что её напугала змея, которая выползла на дорогу. Уж оказался трусливым: заметив нас, он замер, а когда мы решили подойти ближе, чтобы сфотографировать его, он нырнул в траву и ушуршал от нас.

Если вы встретили змею, не делайте никаких резких движений, она уползёт сама. Кроме того, ни в коем случае не нужно уничтожать их, ведь они приносят природе огромную пользу, уничтожая грызунов.

В Ярославской области чаще всего можно встретить два вида змей: неядовитого ужа и ядовитую гадюку. Ужа от гадюки отличить просто: у неядовитой змеи на голове яркие жёлтые или оранжевые пятна. У гадюки вдоль тела идёт зигзагообразная тёмная полоса.

— Укус гадюки очень опасен, — предупреждает заведующая кафедрой физиологии и зоологии ЯГПУ Елена Анашкина. — Яд поражает центральную нервную систему. Если вас укусила гадюка, нужно сразу обратиться к врачу. Укус может быть смертельным. Нужно отметить, что яд особенно опасен для детей и пожилых людей.

В этом году ярославцы встречались в черте города и с гадюками. Одна из них приплыла по Волге на пляж к отдыхающим.

А ещё раз в году бывает змеиный день. И тогда в лес лучше не ходить! Иначе можно сильно пожалеть. Тем более что у же сейчас грибники говорят: змей в лесу больше, чем грибов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 июн 2018 в 18:51

    Были времена - поля пахались, коровы паслись...Змеи тогда тихо ползали на опушках лесов, людям на глаза не попадались. Сейчас поля зарастают, корова и овца - редкое животное.. В брошенных деревнях только грызуны и змеи... Да еще жара. Змеям хорошо. Чему удивляться-то?

    Гость
    1 июл 2018 в 12:29

    подойдите к ней погладьте, поцелуйте она кожу скинет, в принцессу облачится. И заговорит человеческим голосом. Это они от мусора прут.

    Гость
    1 июл 2018 в 07:56

    Не мешайте змеям жить, пройдите мимо. В большинстве своём это безопасные для человека ужи. На кого хоть они напали? Посмотрите какая погода сейчас стоит, вот и начали мигрировать поближе к водоёмам.