24 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Дело «Локомотива»: приговорить и отпустить

Поделиться

Адвокаты Вадима Тимофеева будут добиваться признания его невиновным по уголовному делу о гибели команды ХК «Локомотив». Сам Тимофеев также отрицает свою вину. А у родственников погибших хоккеистов осталось еще много вопросов, ответы на которые пока получить не удалось.

В среду, 23 сентября, Ярославский районный суд вынес приговор бывшему заместителю гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадиму Тимофееву. Его признали виновным по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Судья Вячеслав Востриков назначил Тимофееву наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии-поселении.

Суд согласился с выводами следствия о том, что ненадлежащее исполнение Тимофеевым своих обязанностей привело к ошибке пилотов самолета ЯК-42, который потерпел крушение неподалеку от аэропорта «Туношна» в сентябре 2011 года.

Следствие и суд установили, что командир и второй пилот воздушного судна не имели необходимой подготовки для управления ЯК-42. В частности, речь шла о том, что Вадим Тимофеев не организовал квалификационные проверки, которые каждый год должен был проходить КВС (командир воздушного судна. – Прим. авт.). По мнению суда, это не позволило своевременно выявить ошибки в технике пилотирования. При этом в летной книжке имелись фиктивные записи о прохождении пилотом таких проверок. Что касается второго пилота, то он и вовсе не завершил переобучение для управления ЯК-42. 

Также в резолютивной части приговора говорится о том, что Тимофеевым не была организована тренажерная отработка ситуации для экипажа. Пилоты и бортинженер не получили навыков взаимодействия при аварийных ситуациях.

Согласно выводам Международного авиационного комитета, озвученным в суде, ошибкой пилотов стало непроизвольное нажатие на тормозные педали. Все остальные версии причин крушения ЯК-42, по мнению суда, не нашли своего подтверждения. В том числе и версия о неправильной центровке груза.

Если верить материалам дела, события разворачивались следующим образом. 7 сентября 2011 года во время вылета самолета ЯК-42 из аэропорта «Туношна» КВС и второй пилот, нарушив требования безопасности, привели воздушное судно к тому, что оно перешло в режим сваливания. Затем самолет столкнулся с антенной радиомаяка, а через 120 метров произошло приземление с левым креном. В результате серьезные повреждения получило левое крыло, произошла утечки керосина и возник пожар. Еще через несколько минут самолет был полностью разрушен.

В авиакатастрофе погибли 44 человека – члены экипажа, игроки и сотрудники ХК «Локомотив». В тот день они летели на игру в Минск. Выжить удалось лишь бортинженеру Александру Сизову. Суд установил прямую причинно-следственную связь между недоработками Вадима Тимофеева и трагедией в Туношне. Сторона обвинения требовала для Тимофеева наказания в виде шести лет лишения свободы. Кроме того, иски на миллионные суммы к нему предъявил собственник самолета и ХК «Локомотив». При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе состояние здоровья подсудимого. Гражданские иски к Тимофееву были отклонены, а по уголовному делу его приговорили к пяти годам колонии-поселения. Однако в связи с амнистией к 70-летию Победы Вадим Тимофеев был освобожден от наказания, судимость с него была снята. Таким образом он покинул зал суда свободным человеком.

Тем не менее сам Вадим Тимофеев и его адвокаты решением неудовлетворены.

«Мы будем обжаловать сам факт признания его виновным», – заявила адвокат Тимофеева Ольга Морозова.

Вадим Тимофеев в свою очередь рассказал журналистам, что на протяжении всего следствия его поддерживали родственники погибших хоккеистов «Локомотива», и попросил передать им слова благодарности.

«Лишних страданий не будет, ни ему, ни семье. Еще одной несчастной матерью станет меньше. Мы сделали вывод, что истинной причины случившегося не выявлено. Человека (Вадима Тимофеева. – Прим. авт.) обвинили предположительно», – говорит мама погибшего нападающего Артема Ярчука Анжелика Ярчук.

Тем временем продолжается расследование основного уголовного дела по факту крушения самолета ЯК-42 с хоккеистами на борту. Родственники погибших игроков «Локомотива» сообщили 76.ru, что детали расследования им до сих пор не сообщаются.

«Мы подали ходатайства о проведении ряда дополнительных экспертиз, в том числе экспертизы стойки шасси. Есть сомнения и по аудиозаписи разговоров пилотов в кабине, там отсутствует около 16 секунд», – рассказали Татьяна Ткаченко, Анжелика Ярчук и Любовь Васюнова.

Когда будет поставлена точка в этой истории, которая длится уже четыре года, пока неизвестно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!