10 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

Власти региона уже поделили деньги, которые получат из Москвы за мусор

В правительстве Ярославской области ждут трансферта

Поделиться

Власти присмотрели, на что потратить деньги за мусор

Власти присмотрели, на что потратить деньги за мусор

Мусорный скандал в Ярославской области, похоже, пришёл к финалу. И не такому, какой хотели бы видеть ярославцы, которые выйдут сегодня на несанкционированный митинг.

На сайте департамента охраны окружающей среды и природопользования сегодня опубликовали очень интересный релиз о том, как планируют потратить 500 миллионов рублей, предложенные Москвой за то, чтобы привезти к нам 200 тысяч тонн своих отходов. Ярославские чиновники уже запланировали 70 миллионов из этих денег потратить на покупку эколаборатории.

— Реализация проекта по созданию уникальной современной экоаналитической лаборатории стоимостью 70 миллионов рублей будет осуществлена в рамках межбюджетного трансферта, который будет выделен региону в объеме 500 миллионов рублей правительством Москвы, — утвердительно пишут на портале департамента.

При этом официального заявления от правительства о том, что соглашение с Москвой подписано, до сих пор не было. Но лабораторию уже присмотрели — сегодня на Советской площади выставили машины, напичканные специальными приборами для измерения проб воздуха, воды, почвы. В новенькой технике есть:

  • газовый хроматограф, который обладает практически безграничными возможностями при определении загрязняющих веществ в пробах воздуха, воды, почв и отходов;
  • жидкостный хроматограф, который позволит определять содержание бензапирена (вещества 1 класса опасности) в атмосферном воздухе и почвах;
  • атомно-абсорбционный спектрометр — для определения содержания тяжёлых металлов в окружающей среде;
  • система капиллярного электрофореза для анализа широкого спектра природных и сточных вод, почв, грунтов, донных отложений на содержание в них неорганических веществ; 
  • анализатор ртути, обладающий уникальной возможностью выполнять быстрые селективные измерения концентрации ртути в атмосферном воздухе, жидких и твердых пробах.

Сейчас такая лаборатория есть у правительства Москвы. Недавно она приезжала, чтобы сделать пробы воздуха в Тутаеве. И обнаружила ядовитые вещества

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 апр 2018 в 16:43

Толку от этой лаборатории , нам всё равно не скажут реальных показателей ...

Мендель
18 апр 2018 в 17:20

Там приборов на миллиона 2-3, пусть камаз со всеми фишками еще 5 ,6 миллионов куда остальные уйдут?. Это шизофренический бред-возить мегатонны мусора чтобы купить эколабораторию по завышенной раз в 5 цене. Это как бухать ежедневно и купить перед алкогольной комой тест-полоски на алкоголь. Ни логики,ни чести,одна губительная жадность. Ярославцы достойны того,чего получили. Как кстати Чайка космонавт то наша гордость поживает,чей то молчит о хламе в область везущий. Где эколог Грешневиков ? Сколько книжек написано про сосенки. Один только Воробьев на 1 млн человек нашелся. Это еще цветочки ,будут и ягодки.

Гость
18 апр 2018 в 17:17

Ну хоть будем знать от чего дохнем!!!!!!