Город интервью Трясло без молока и мяса: как ярославец стал сыроедом и похудел на 20 килограммов

Трясло без молока и мяса: как ярославец стал сыроедом и похудел на 20 килограммов

Что входит в меню для такой необычной диеты.

Андрей несколько лет занимается сыроедением

С Андреем Барбашем мы встретились кафе. Таком, где подают еду. Обычную, нормальную еду. Но заказывать себе сочный бургер к кофе я как-то не решилась. Неловко было. Ну как подвергну собеседника испытанию? Ведь Андрей — сыроед. Не ест приготовленную привычным образом еду. Странновато звучит, да? Мужчина-сыроед. Я думала, все эти заморочки на пророщенных ростках и воде с лимоном — чисто женские. Ну так нам подносит всё это интернет. А вот нет. Как ярославец пришел к такой «сырой» жизни, как мечтал о шашлыке и как ломало без молока — в нашем материале.

Сыроеды как инопланетяне

Как давно ты стал сыроедом?

— Около двух лет назад. Но это не чистое сыроедение. Невозможно, чтобы было так: ешь ты обычную еду всю жизнь, а потом раз, и ты сыроед. Всю еду их холодильника выкидываешь, покупаешь овощи и фрукты. Так не бывает. Если человек так делает, то этот опыт становится негативным, и люди бросают это дело из-за разочарования. На чистом питании сразу всплывет куча болячек. Я только пару месяцев назад пришел к пропорциям 90 к 10, где 10% — это что-то вареное.

Как ты к этому пришел?

— Мне было интересно, что будет, если я откажусь от мяса. Как бы это ни было иронично, но я всегда относился к вегетарианцам с неким недоверием. Мол, «не ешь мясо — не мужик». И я решил провести эксперимент. Был месяц до защиты диплома, и я решил, что пока не сдам, мяса есть не буду. А это весна — самый сезон шашлыков. Эти запахи манили, меня буквально ломало. Но организму не было плохо, и я понял, что это просто психологическая привязка.

Страдать было некогда, надо было готовиться к сдаче диплома. После защиты мы поехали отмечать на природу. Я дождался этого заветного часа. Вот он, этот шашлык, передо мной. Жирненький — всё, как я хотел. И я его ем и понимаю, что это то, что я всю жизнь любил, но кайфа нет. Я съел и не почувствовал никаких эмоций. Тогда я решил пойти дальше, начал изучать веганство. Сыроеды на тот момент для меня были сродни инопланетянам. После двух месяцев без мяса я устроил себе голодание. Мне было очень страшно. Как это — жить без еды? Но и интересно. Я целый день пил только воду. В обед жутко захотелось есть, но я понял, что это просто привычка. И на следующее утро я понял, что всё нормально, я просто не поел один день. Дальше я поставил для себя цель — начать с одного дня голодания и каждую последующую неделю добавлять еще по одному дню без еды. Так я довел до целой недели голодания. В этот момент освободилось очень много времени, которое я не знал, чем занять — не надо ни ходить за покупками, ни готовить себе еду. Я это время посвятил изучению вопросу голодания и начал уже делать более осознанно. В это время с 85 килограммов я похудел до 60, но энергии было предостаточно, я ходил заниматься на тайский бокс. Я скакал, прыгал, мне было кайфово.

В обмороки не падал?

— Нет, это большое заблуждение. Если организм не тратит время на переваривание пищи, и тренироваться гораздо легче.

Трясло без молока

Изменилось что-то в ощущениях?

— Да, обострились все чувства. Я не мог ходить в торговые центры, ездить в транспорте, потому что запах парфюма действовал удушающее.

После голодовок перешел на сырую пищу?

— Нет, я перешел на веганство — полностью отказался от пищи животного происхождения. Тогда я понял, что мясо — просто смех по сравнению с молоком, которое обожал с самого детства. Ни тебе мороженого, ни творога — меня реально трясло. Я мог раньше выпивать в день литра по два молока, я будто слезал с героина. Но я заметил, что после первого месяца отказа от молока моя кожа стала чистой, исчезли все высыпания. Это замотивировало меня. После этого было еще одно голодание. Две недели пил только отвары и неделю — сок. При отказе от пищи организму не надо тратить энергию на ее переваривание, и он начинает самоочищаться. Уже следующим этапом стало сыроедение. Тогда живое питание у меня составляло около 60%. То есть должны пройти годы, прежде чем ты сможешь жить на одних бананах.

Могу посидеть в «Макдоналдсе» за компанию

Как-то изменился круг общения? Тебя друзья поддерживают в таком образе жизни?

— Круг общения изменился колоссально. Я никогда не был суперобщительным, и моих друзей можно пересчитать по пальцам на одной руке. Вот они как раз остались. Не все из них меня поддерживают, но все понимают. А вот знакомые воспринимали меня неоднозначно. Со стороны это выглядело как кризис среднего возраста в самой жесткой форме.

Вы в кафе с друзьями встречаетесь?

— Раньше я мог и в «Макдоналдсе» за компанию посидеть, просто ничего не есть там. Сейчас туда не хожу — запахи не нравятся. Где-то раз в пару недель выбираемся в кафе, где есть паназиатская кухня, веганские блюда.

Моя позиция такая: если человек любит мясо, пусть он его ест

Мама пыталась накормить

Как родители отнеслись, не пытались накормить?

— Моя мама сначала переживала. В первые месяцы, когда я отказывался от мяса, от молока, пыталась накормить: «Вот, ты же любишь это, я приготовила». Когда я начал свое первое голодание, она чуть с ума не сошла. Думала, вдруг что с сыном случится. Сейчас, глядя на меня, она около года не ест мясо, отказалась от молочки. Я радуюсь за нее: она молодеет, прекрасно себя чувствует.

В меню только смузи и соки

Твое примерное меню?

— Сейчас я на жидком питании. У меня всегда есть в качестве основы крупы, которые я проращиваю. Покупаю пять килограммов зеленой гречки, лен, овес. Каждый вечер их замачиваю, чтобы появились проростки. Утром на их основе делаю смузи, добавляя фрукты различные, если хочется сладкого, или овощи, если несладкого хочется. Или соки делаю.

Никогда не было жалко коров

Как считаешь, все должны или могут начать есть сырую пищу?

— Большинство моих знакомых веганов пришли к этому из каких-то этических соображений. Но мне никогда не было жалко коров. Я пришел к сыроедению через вопрос здоровья и желания исследовать: как далеко я могу зайти. Моя позиция такая: если человек любит мясо, пусть он его ест. Единственное, я считаю, что если хочешь есть мясо — вырасти его себе сам или добудь на охоте. Это будет гораздо полезнее, чем покупать в магазинах мясо, напичканное гормонами. Можно быть здоровым на сыроедении, а можно, питаясь мясом.