RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +14

7 м/c,

зап.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город подробности Отдали государству: суд не вернул частникам оборонный завод в Ярославской области

Отдали государству: суд не вернул частникам оборонный завод в Ярославской области

Споры о том, кому должен принадлежать РОМЗ, длятся больше полугода

На РОМЗе производят изделия военного назначения

Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе решение ярославского суда об изъятии акций Ростовского оптико-механического завода в пользу государства. Кассационную жалобу с просьбой вернуть предприятие в частные руки подавали ООО «СибМир» и АО «ИсНов». Но попытка бывших владельцев отсудить РОМЗ не увенчалась успехом.

— Решение Арбитражного суда Ярославской области от 25.09.2023 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 28.12.2023 оставить без изменения, кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью «СибМир» и акционерного общества «ИсНов» — без удовлетворения, — говорится в судебных документах, опубликованных после заседания от 28 мая 2024 года.

Также в решении сказано, что у компаний есть два месяца на обжалование итогов заседания в судебной коллегии Верховного Суда РФ.

Раньше контрольный пакет акций ПАО «РОМЗ» принадлежал новосибирской компании «СибМир», зарегистрированной в Новосибирске. В свою очередь ее владелец — компания «РАТМ-Холдинг» — также из Новосибирска. Она объединяет промышленные предприятия различных отраслей, в том числе оптико-электронное приборостроение, насосостроение, стекольную промышленность. Президентом холдинга является Эдуард Таран. На сайте холдинга говорится, что в 90-х он был одним из крупнейших угольных поставщиков Минобороны РФ, МВД РФ. В активе Тарана множество компаний. Подробнее о нем, его бизнесе и скандалах рассказывали наши коллеги из NGS.RU.

Сама фирма «СибМир» в 2023 году сработала с убытком в 28,5 миллиона рублей. Еще одним владельцем акций РОМЗа являлась компания «ИсНов» из Новосибирска. Информации о ее владельцах в открытых источниках нет. На конец 2023 года «ИсНов» тоже сработала в убыток на крупную сумму — 14,9 миллиона рублей. По состоянию на 31 декабря 2023 года 84,1% акций РОМЗа принадлежали правительству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

История с дележкой оборонного предприятия в Ростове, выполняющего госзаказы, тянется с прошлого года. 20 сентября 2023-го Арбитражный суд Ярославской области принял решение забрать акции Ростовского оптико-механического завода Ярославской области у частных владельцев и передать их государству. С таким требованием вышла Генпрокуратура. По ее версии, в 90-е годы завод приватизировали ошибочно. Мы рассказывали, чем известно предприятие, ставшее яблоком раздора между государством и коммерсантами.

Бывшие собственники не стали мириться со случившимся и пытались вернуть завод себе, однако суды отказывали в удовлетворении их жалоб. А в феврале 2024 года в стенах предприятия случилась трагедия — там умер сотрудник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем