RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

8 м/c,

зап.

760мм 27%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город подробности За него боролись мэрия и церковь: суд решил, кому отдать здание раздора в Ярославле

За него боролись мэрия и церковь: суд решил, кому отдать здание раздора в Ярославле

Речь идет о строении у Леонтьевского храма

Одноэтажное здание у Леонтьевского храма в Ярославле осталось в собственности города

Арбитражный суд Ярославской области признал за мэрией Ярославля право собственности на нежилое здание у Леонтьевской церкви. Приход храма хотел забрать его себе, но суд встал на сторону городских властей.

— Признать право собственности города Ярославля на нежилое здание, — говорится в решении суда от 3 апреля.

Впрочем, в течение месяца стороны конфликта могут обжаловать решение Арбитражного суда Ярославской области во Втором арбитражном апелляционном суде.

Напомним, речь идет об одноэтажном здании № 35б на улице Угличской. Оно находится справа от дороги к храму. Несколько лет назад город передал это строение приходу в бессрочное пользование. Тогда оно официально значилось как объект незавершенного строительства и было наполовину разрушено. Работники Леонтьевского кладбища рассказали нашему порталу, когда мы выезжали на место в феврале 2024 года, что у здания были одни стены, да и те не целые.

Приход храма самостоятельно достроил объект

Постепенно приход достроил объект. У здания появилась крыша, были установлены окна, двери, подведены коммуникации — холодное водоснабжение, свет, отопление, канализация. Сейчас в сооружении расположены котельная, иконописная мастерская, подсобные помещения храма, кабинет смотрителя Леонтьевского кладбища. В прошлом году церковь подала иск в суд о признании за ней права собственности на восстановленное здание. Но мэрия выступила против, считая здание городской собственностью.

Напомним, похожие споры между мэрией и епархией шли по поводу дома № 4 на Богоявленской площади в Ярославле. В 1994 году мэрия выпустила постановление о передаче здания в безвозмездное пользование Ярославскому Епархиальному управлению для проведения реконструкции. Однако РПЦ зарегистрировала свое право собственности на здание.

В сентябре 2022 года Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля подал иск в суд, чтобы вернуть объект городу. 10 июля 2023 года Арбитражный суд Ярославской области вынес решение в поддержку властей.

При этом мэрия не стала менять назначение объекта. Он остался в безвозмездном пользовании у Ярославской Епархии. Сейчас в нем, как и раньше, размещаются магазин «Православный мир» и паломнический центр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем