Город

Мэрия Ярославля отсудила у епархии здание на Богоявленской площади: что там теперь будет

Арбитражный суд встал в споре на сторону властей

Здание на Богоявленской площади вернулось городу

Мэрия Ярославля отсудила у епархии здание на Богоявленской площади. Речь идет о трехэтажном доме № 4, в котором расположен православный магазин, паломнический центр и гостиница.

— Признать отсутствующим зарегистрированное за Православной религиозной организацией Ярославская Епархия Русской Православной Церкви право собственности на здание, — говорится в решении Арбитражного суда Ярославской области от 22 июня 2023 года.

Как здание оказалось у церкви

Это здание оказалось у епархии в 1994 году. Тогда мэрия выпустила постановление о передаче объекта в срочное безвозмездное пользование Ярославскому Епархиальному управлению для проведения реконструкции. В 2007 году этот договор прекратил свое действие. И вместо него между комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля и Ярославской Епархией был заключен новый договор — о безвозмездном пользовании. Однако, как пояснили в мэрии, РПЦ каким-то образом зарегистрировала свое право собственности на здание на основании постановления мэрии от 1994 года.

— Но указанным постановлением имущество передано ответчику в безвозмездное пользование с целью реконструкции, а не в собственность, — объяснили ситуацию городские власти.

В епархии считали, что здание им принадлежит законно.

— В 1994 году БТИ зарегистрировало за епархией право собственности, которое было подтверждено Росреестром в 2022 году, — прокомментировал пресс-секретарь Ярославской епархии отец Александр Сатомский.

В сентябре 2022 года Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля подал иск в суд, чтобы вернуть объект городу. На время судебного разбирательства на недвижимость наложили арест — запретили распоряжаться имуществом, совершать какие-либо сделки с ним.

Что будет с домом теперь

Пока решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

— Суд признал ошибку предыдущего органа, который осуществил регистрацию права в 1994 году, не имея соответствующего документа-основания. Епархия продолжит работу по нормализации статуса этого здания, — прокомментировали в Ярославской епархии.

В комитете по управлению муниципальным имуществом также озвучили свою позицию:

— Здание пока останется в пользовании епархии. Ранее действующий договор безвозмездного пользования не расторгался, — сообщил председатель комитета Денис Пуговишников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем