RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

742мм 81%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Автор «Слова пацана», Охлобыстин, Курцын и Генкин: звезды высказались о продюсере Юрии Ваксмане

Автор «Слова пацана», Охлобыстин, Курцын и Генкин: звезды высказались о продюсере Юрии Ваксмане

30 марта его похоронят в Ярославле

Звезды высказались о смерти Ваксмана

30 марта в Ярославле пройдет церемония прощания с актером, продюсером, сооснователем Камерного театра, а также учредителем кинокомпании «ЯрСинема» Юрием Ваксманом. Его не стало 27 марта, во Всемирный день театра. По словам друзей и родных, причина смерти — инфаркт.

В 12:00 в здании бывшего кинотеатра «Арс», где сейчас располагается Камерный театр, начнется траурная процессия. Актера похоронят на Леонтьевском кладбище.

Новость о смерти 62-летнего Юрия Ваксмана поразила не только ярославских деятелей, но и творческую интеллигенцию и зрителей Ваксмана по всей России. В этом материале публикуем воспоминания звезд.

Что известно о смерти Юрия Ваксмана — в коротком видео

«Если говорил, то делал»

Актер Иван Охлобыстин почтил память ярославского продюсера небольшим скорбным постом.

— Ушёл Юра Ваксман. Потрясающий человек — человек подаривший всю свою жизнь русскому театру и кино, человек легенда. Вечная память тебе дружище! — написал звезда «Интернов» (16+) и «Холопа» (12+) (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

Режиссер Артем Темников, снявший фильм «Доктор» (18+), последняя роль Сергея Пускепалиса. — Прим. ред.), готовился к новому сотрудничеству с ярославским продюсером.

— Мы разговаривали с ним по поводу нового проекта «Неизвестная война», мы его пытаемся разрабатывать и дорабатывать, вносить актуальные изменения в течение трех лет, также как и с «Доктором» было. <...> Ваксман говорил, что всё найдем, всё предоставим. С Ваксманом познакомил Сергей Пускепалис, продюсер всё предоставил для съемок, нашел павильон. Сначала нам давали здание бывшей детской поликлиники, в которой хотели сделать ремонт. Затем отказали. Ваксман выручил, предоставил павильон в бывшей ТЭЦ, — поделился режиссер.

По словам Темникова, Юрий Ваксман держал слово и был ответственным организатором. В частности, во время съемок «Доктора» в павильоне было очень холодно и не работало отопление, тогда Ваксман привез несколько теплопушек, чтобы согреть актеров и команду.

— Запомнился жизнерадостным, таким широкой души человеком. Очень обаятельным, в то же время деловым. Как показалось и как оказалось потом, ответственным партнером. Если Юрий Михайлович говорил, то он делал, — добавил режиссер.

Юрий Ваксман вместе со своей командой также помогали в съемках сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) режиссера Жоры Крыжовникова (настоящее имя — Андрей Першин. — Прим. ред.). В основу сценария легла книга казанского журналиста Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» (18+). Писатель часто бывал на съемочной площадке в Ярославле и был наслышан о работе Юрия Ваксмана.

— Я про него только слышал, но не видел и не общался с ним. Говорили, что Ярославль считается киногородом благодаря ему и его компании, — рассказал в беседе с 76.RU Роберт Гараев.

«Был сердцем ярославского кинематографа»

Роман Курцын совсем недавно завершил свой первый продюсерский проект

Для актера Романа Курцына («Огонь» (6+) и др.) Юрий Ваксман был не только наставником, но и близким другом.

— Невероятная утрата вообще для Ярославля, для мира кино в нашей стране. Знаете, Юрий Михайлович был сердцем ярославского кинематографа, и, к сожалению, оно остановилось. И у меня сейчас, конечно, такая пустота в душе. Мы с ним были партнерами, друзьями. Он был наставником и всегда помогал, — поделился с 76.RU своими воспоминаниями Роман Курцын.

Для него смерть Юрия Ваксмана стала личной утратой, несколько месяцев назад они вместе работали над первым проектом Романа в амплуа продюсера.

— Юрий Михайлович снялся и помог мне с этим проектом под названием «Лихо». Мы снимали в Ярославле у нас, на нашей земле. Буквально недавно ему звонил, виделся. Каждый раз, приезжая в Ярославль, приходил к нему в «Актера», обнимал его, встречался с ним и вообще благодарил за то, что он делает. Он огромной души человек, который очень любит творчество, очень любит театр, кино. Помогал всегда студентам, начинающим и никогда не отказывал. Для меня этот человек безотказный. Он всегда готов, всегда был готов. Это невероятная утрата, — добавил Роман.

«Он незаменим»

О вкладе в кинематограф напомнил ярославский режиссер, художественный руководитель киножурнала «Компот» Владимир Вобликов:

— Юрий Михайлович сделал в кино и для нас очень многое. Он был нашим ангелом-хранителем и всегда помогал нашей студии и мне лично! Если бы не Юрий Михайлович, то мы бы ничего не сняли... <...> Каждый уважающий себя киношник в нашей стране знает, кто такой Юрий Михайлович Ваксман. Только он мог так уйти, тихо, спокойно в день театра в родном «Актере», — написал режиссер на своей странице во «ВКонтакте».

Актер Камерного театра и кино Сергей Генкин («Ростов» (18+) и «Смерш» (18+)) называет своего руководителя незаменимым и боится за будущее театра, жизнь которого буквально зависит от Ваксмана.

Актер Генкин переживает за судьбу проектов Ваксмана

— Юрий Михайлович был замечательный человек и удивительная личность, за которой очень много людей. Не только в Ярославле, но и вообще в России. За ним шли, и он мог вести — за идею и за всё что угодно. И говорят: «Незаменимых людей нет». Есть. Вот он незаменим. И мы не знаем пока, насколько это реально и возможно его заменить, и кем заменить. Наверное, придется подождать. Должна появиться какая-то личность, за которой пойдут. Но Юрий Михайлович — это удивительный человек, — добавил Сергей Генкин.

Ранее мы рассказывали, как жил ярославский продюсер и ресторатор, про которого пел шансонье Михаил Круг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем