RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

754мм 88%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Стройку ледовой арены почти за 400 млн в Ярославской области отдали скандальному подрядчику из Москвы

Стройку ледовой арены почти за 400 млн в Ярославской области отдали скандальному подрядчику из Москвы

Рассказываем о проекте и компании, которая будет его воплощать

Так должна выглядеть будущая арена

На правом берегу Тутаева построят хоккейную арену почти за 400 миллионов рублей. 13 июля 2023 года определился подрядчик, который займется масштабной стройкой — ООО «Айди Партнер». Фирма предложила цену в 391 млн 684 тысячи рублей, сбросив от максимальной суммы, которую готовы были заплатить власти, почти семь миллионов рублей.

Строительство будет вестись по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Оплата будет производиться за счет федерального бюджета, а также денег из региональной казны Ярославской области и местного бюджета Тутаевского района.

Финансирование в 2023 году:

  • бюджет Тутаевского района — 6 млн 315 тысяч рублей;

  • бюджет Ярославской области — 120 млн рублей.

Финансирование 2024 году:

  • бюджет Тутаевского района — 14 млн 257 тысяч рублей;

  • бюджет Ярославской области — 56 млн 744 тысячи рублей;

  • федеральный бюджет — 207 млн 156 тысяч рублей.

Что за центр такой

Аукцион был размещен на сайте госзакупок 23 июня 2023 года. В документации указано, что ледовая арена должна появиться на пустыре, ограниченном улицами Комсомольской и Терешковой.

В документации обозначили место, где будет находиться арена

В документах также указано, что общая площадь спортивного центра чуть больше 4 тысяч квадратных метров, здание будет трехэтажным. Арену сразу укомплектуют техническим инвентарем, тренажерами и снарядами, оборудуют раздевалки и административные кабинеты.

— Проект здания предусмотрен таким образом, чтобы оно было оптимальным для учебно-тренировочного процесса сразу нескольких групп: с раздевалками, тренажерным залом, тренерскими, блоком для сушки формы и заточки коньков, хозблоком. Предусмотрен большой гардероб для зрителей, зона отдыха. Общая площадь — 4 тысячи квадратных метров, — сказала заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель.

В проекте контракта обозначены сроки выполнения работ: с 1 августа 2023 года по 1 сентября 2024 года (включительно). Контракт действуют до 18 октября 2024 года.

Кто будет строить?

Аукцион выиграл подрядчик ООО «Айди Партнер». Это московская фирма, зарегистрированная в 2008 году. Подрядчик берется за масштабные проекты в разных регионах Центральной России.

С 2017 года генеральным директором компании ООО «Айди Партнер» числится Дмитрий Рябков. Единственный учредитель на данный момент — Андрей Голик. Выручка компании за 2022 год — 1 млрд рублей, чистая прибыль — 1,8 млн рублей. Среди видов деятельности — разработка компьютерного программного обеспечения и производство компьютеров, строительство жилых и нежилых зданий, торговля автотранспортными средствами и продуктами, реклама и другое.

К примеру, в конце июня 2022 года компания выиграла госзакупку на развитие коммунально-инженерной инфраструктуры в Москве. Цена контракта — 471 млн 759 тысяч рублей.

До этого, в мае 2022 года, компания выиграла госконтракт на строительство общеобразовательной школы в Кохме Ивановской области. Цена проекта — 761 млн 45 тысяч рублей.

Подрядчик взялся за строительство бассейна для Ивановского госуниверситета имени Владимира Ленина. Стоимость объекта — 266 млн 889 тысяч рублей. Закупку разыгрывали в мае 2021 года.

Череда скандалов

Провалили строительство школы

В том же 2021 году, но в марте, компания выиграла аукцион на строительство школы в Коврове Владимирской области. Цена контракта — 605 млн 509 тысяч рублей. Объект должен был быть готов в феврале 2023 года. Однако масштабная стройка сначала привела к разрыву контракта, а потом к уголовному делу.

По данным ТАСС, к концу 2021 года на стройплощадке были проведены только земляные и фундаментные работы, отставание от графика составляло более 6 месяцев. В апреле 2022 года контракт расторгли и нашли нового подрядчика. Однако как сообщает ТАСС, стоимость объекта увеличилась до 895 млн рублей.

В июне 2022 года владимирская прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве против ООО «Айди Партнер». Как сообщает издание «Губерния», местная мэрия отдала за недостроенное учреждение более 61 миллиона рублей, что не соответствует выполненным работам.

— Проверкой установлено, что выполненные строительно-монтажные работы проведены не в полном объеме, некачественно, размер денежных средств, выплаченных ООО «Айди Партнер» администрацией Коврова, несоразмерен фактически выполненным работам и затраченным денежным средствам на их проведение, — рассказывают о результате проверки в прокуратуре.

Сорвали сроки в Кисловодске

О срыве сроков со стороны ООО «Айди Партнер» писало издание News tracker и в контексте работ на Старом озере в Кисловодске. По контракту за 418,3 млн рублей подрядчик должен был отремонтировать гидротехнические сооружения до ноября 2021 года. Однако пришлось продлевать сроки. Кроме того, до 431,1 млн рублей выросла стоимость проекта.

Судились с администрацией

Компания также судилась с администрацией Савинского района Ивановской области. В апреле 2023 года арбитражный суд взыскал с администрации долг по контракту на строительство школы. В 2017 года «Айди Партнер» выиграла контракт стоимостью 376 млн рублей. Закончить работы нужно было к 31 августа 2018 года. В итоге сроки сдвинулись. Школу сдали в эксплуатацию только 9 декабря 2019 года.

«Буквально две недели назад, 20 сентября Арбитражный суд Тамбовской области обязал ООО "Айди Партнер" по иску "Дирекции городских дорог" Тамбова устранить дефекты асфальтобетонного покрытия — всего более 100 позиций. Причем это не единственный судебный иск», — сообщало в 2017 году издание «Иваново Live», заранее переживая о том, кто пришел строить школу в Савинский район.

«Основная причина — плохая проектная документация и необходимость проведения дополнительных работ, без которых эксплуатация здания школы невозможна. Суд установил обоюдную вину в срыве сроков строительства школы — и администрации Савинского района, и подрядчика "Айди партнер". Только неустойка за срыв срока оказалась значительно меньше долга за проведение дополнительных строительных работ. Поэтому денежный счет в пользу "Айди партнер"», — говорится в публикации издания «Иваново Live» от 21 апреля 2023 года.

Случайно оказались в коррупционной схеме

По данным издания RuNews24, компания «Айди Партнер» засветилась в громком коррупционном деле бывшего заместителя губернатора Владимирской области Рената Чагаева. Осужденному чиновнику вменяли несколько эпизодов, в одном из них и фигурирует ООО «Айди Партнер».

«Эпизод связан с присвоением пожертвованных 150 тысяч рублей в "Фонд Губернатора" от строительной компании ООО "Айди Партнер". Деньги, предназначенные для социальных нужд области, чиновник потратил по своему усмотрению», — сообщало RuNews24 в ноябре 2022 года.

Просили признать банкротом

Компания засветилась также на Федресурсе. Три раза «Айди Партнер» просили признать банкротом. Первый раз «намерение кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве» обозначил Алексей Полтаринов в марте 2019 года.

Федресурс — единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Затем намерение признать банкротом фирму опубликовала компания ООО «ЭНЕРГОРЕСУРС».

Третье сообщение — от 18 октября 2022 года. Его опубликовала компания ООО «МЕГАСТОУН ГРУПП».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем